Saturday, January 21, 2012

kunjungan ke dedek najma

Shoji ngapeeeelll... begitulah kira kira judulnyah. Ini beberapa galeri oleh oleh dari kunjungan ittuuhhh

Shoji mau lho digendong siapa ajah :)
berasa arisan trah heheheh
Shoji kok colek colek? dah ijin belom?
Sukaaaa....

Monday, January 16, 2012

Hijab style experiment

Setelah ikut beauty demo dan demo jilbab by Oriflame oleh mba Iin (sekarang udah Senior Manager nihh blionya), jadi sukaaa banget nyoba nyobain biar ga bosen. ni mau kasi liat beberapa style jilbab yang pernah kucobain. Menurut temen temen mana yang cocok yaaa???

ini pake paris segiempat putih

masih dengan paris segiempat putih dipadu atasan batik
model pemakaian untuk pashmina

 Hehehe...seru kan?!. ekserimen dengan hijab dan make up xixixi *kerjaan ibu rumah tangga kurang kerjaan yang eksploratif heuuuuu....

Saturday, January 14, 2012

Dari itik buruk rupa (semoga) menjadi Cinderella

-->
Hohoho…4L@y banggeeettt dah judulnya. Hehehe setelah kemaren sukses berbagi tentang MPASI sekarang sukses pengen bikin ngiri…hehehe. Mau pamer nih dapet makeup gratisan…

Join bisnis baru dan ternyata sebagai seorang wanita normal bahagia banget saat dapet gratisan kosmetik nihhh

Bulan pertama join langsung dapet bodycareseharga Rp. 79.000,-

Friday, January 13, 2012

GTM no wayyyy!!!!!

Lanjuttt yaa…

Setelah sebelumnya udah ngebahas MPASI untuk 6-7 bulan, berikutnya nih MPASI 7-8 bulan adalah kenalan sama sayur dan karbohidrat. Biar gak bosen, bisa dipilih makanan pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Saya sengaja menghindari terigu ya….jadi enggak nyoba macaroni ataupun pasta. Ini daftar karbohidrat yang Shoji udah coba:

jagung,
kentang,
arrowroot,
oat,
ubi ungu,
ubi jalar,
beras putih,
bihun,
soun,
dan beras merah.

Sementara untuk sayur, Shoji udah coba:
tomat,
brokoli,
buncis,
wortel,
pakchoy,
bayam,
kembang kol
kapri,
dan mentimun,

macem macem bubur shoji

Saya juga cari bahan makanan yang biasa ditemui di pasar aja, enggak cari yang aneh aneh atawa harus import. Karena menurut saya ini adalah proses pengenalan Shoji terhadap citarasa makanan yang akan sering dikonsumsinya nanti. Kalau nyoba makanan aneh aneh, yang jadi pertimbangan saya malah belum tentu besok gedenya akan sering makan itu, dan kalau udah ketagihan makan makanan import malah gak doyan makanan lokal, ntar pusing sendiri hihihi.

Sebenernya saya nggak punya menu khusus yang jadi patokan kok, asal mix n match yang rasanya nggak nabrak banget aja. Ini resep resep bubur lembut untuk perkenalan karbohidrat dan sayur yaaa.

Resep yang Shoji suka banget adalah bubur kentang brokoli.
Bahan:
- Kentang kupas potong potong (kira-kira 50gr)
- Brokoli 2 kuntum kecil
- Cairan (ASI atau air) 2 sdm
Cara buat:
Kukus kentang dan brokoli hingga empuk, setelah hangat masukkan blender dan tambahkan cairan, sajikan hangat.

Selain kentang brokoli kadang saya suka mix and match tepung arrowroot dan sari jeruk (Arrowroot saus jeruk)

Bahan:
- Tepung arrowroot 2 sdm + air kurleb 250ml
- Jeruk medan atawa jeruk keprok manis 1 butir

Cara buat:
1. Masak tepung arrowroot hingga berbentuk bubur.
2. Peras sari jeruk lalu tampung
3. Siramkan sari jeruk ke atas bubur atau saat menyuapi bubur, celupkan ke saus jeruk

Bubur ubi merah kembang kol
Bahan:
- Ubi jalar merah (50gr) kupas potong potong,
- Kembang kol 1 kuntum kecil
- ASI atau air matang 3 sdm

Cara buat:
1. Ubi jalar dan kembang kol dikukus hingga empuk
2. Setelah hangat, blender dengan ditambah cairan, sajikan hangat

Selain itu saya juga kadang kasi Shoji resep resep ini

1. Bubur wortel
            # wortel(50gr)  kupas, potong, kukus, setelah hangat blender dengan ditambah ASI atau air matang 2 sdm

2. bubur ubi ungu
            #tepung ubi ungu 2sdm  + 250ml air, masak hingga jadi bubur, sajikan hangat.

3.Bubur jagung manis
            # 1 buah jagung manis muda disisir, kukus hingga empuk setelah hangat diblender, disaring dan hasilnya ditampung. Berikan pada bayi selagi hangat.

4. Bubur labu kuning wortel
            #labu kuning 50gr dan wortel dikukud hingga empuk, blender bersama cairan, sajikan hangat

Macem macem banget kalau mau mix and match sayur dan karbohidrat. Asal disesuaikan biar rasanya gak jomplang bisa dinikmati sama si kecil. Saya sendiri udah eksperimen banyak resep sih, Alhamdulillah Shoji ga pernah nolah atawa GTP, selalu luds des des…xixixi…seneng banget saya rasa capek menyiapkan makanan terbayar sudah kalau Shoji lahap makannya.

Oh ya sedikit tips biar anak ga GTM dari pengalaman saya yah:

1. Saat hamil saya hampir tidak ada pantangan makan (kecuali udang, nangka, terong *karena saya alergi, dan kopi serta teh *bikin gak fresh dan nggak bagus buat kepadatan tulang)

2. Saat menyusui saya juga nggak ada pantangan apa apa kok

3. Biasakan makan bersama dengan anak jadi anak lihat proses makan kita seperti apa.

4. Biasakan menghabiskan makanan di depan anak, supaya anak juga tau bahwa itu adalah bentuk syukur kita terhadap rizqi yang diberi Allah.

5. Biasakan makan makanan sehat, lebih bagus buatan sendiri (meskipun rasanya hanya dipuji sama anak dan suami)

6. Apa lagi yaaa…mungkin bunda bunda bisa menambahkan di kolom comment dibawah ini J

Semangat sehat!

Wednesday, January 11, 2012

Peralatan perang MPASI


Ngelanjutin postingan kemarin yaa…rasanya kok kurang afdol klo ngebahas MPASI tanpa ngasi tau peralatan perang yang dibutuhkan. Setelah ngebahas perlengkapan untuk ibu hamil di sini dan perlengkapan perang ASI X untuk ibu bekerja di sinih, sekarang saatnya ngebahas perkap perang MPASI. 

si superkerenblender

Kalau mulai MPASI pertama, karena hanya buah Shoji biasanya cuma pakai blender aja. Kebetulan ayahnya shoji sudah investasi blender bahkan sejak kami belum menikah (saking senengnya buat jus buah) dan ternyata setelah menikah jaraaang banget digunakan. Kemaren juga kepikiran untuk pake juicer (tuh kaya blender tapi ampas dan sari langsung misah) cuman karena saya model emakirit enggak mau buang ampas yasudahlah pake blender aja hehhe

Blendernya saya pake yang kecil (biasanya buat blender biji bijian kering), bukan yang segede gaban untuk bikin jus sebanyak banyak umat…pake yang kecil aja selain ga susah bersiinnya karena sehari bisa 4 kali dicuci, potongannya pun merata. Kadang kalo pake yang besar potongannya nggak rata alias masi ada yang menggumpal.
sengaja alatnya mini mini biar cuma dipake shoji

Selain blender, Shoji juga pakai perasan jeruk, parutan, dan saringan. Alat alat yang macem macem sih bakalannya dipake pas sudah MPASI tahap lanjut. Soalnya saat yang diolah tak lagi buah, perlu lebih banyak alatnya. Telenan sama pisau itu udah wajib yaa… saya nambah lagi alat alat kaya dandang kukus, mangkok tahan panas, pisau serbaguna yang bisa buat serut serut (ini lebih efektif daripada memotong kecil kecil atau mencincang dengan pisau biasa apalagi untuk saya yang tadinya  ibu bekerja).


peralatan sederhana tapi bikin pusing kalo ilang
Untuk tempat makan Shoji, sengaja saya pilih Tupperware ukuran kecil yang satu paket, namanya small server isi 4 (ini Cuma keliatan tiga soale yang satu ketinggalan di rumah eyangnya Shoji di Jogja). Enak kalo dibawa kemana mana, ukurannya pas satu porsi mam Shoji, bisa ditutup rapet tanpa takut tumpah di tas n yang jelas emang foodgrade. Kalau mau cari tempat makan yang lain pastikan juga foodgrade or BPA free. Terus usahakan jangan taruh makanan panas di tempat plastic ya…ntar kalau sudah agak dingin atau anget anget aja disajikannya…

tempat mam-nya Shoji
Itu dulu deh…soal fungsi pasti bunda bunda jauh lebih jago bereksplorasi daripada saya hehehhe…

lanjut di MPASI 7-8 bulan yaa...

Sunday, January 8, 2012

Hebohnya MPASI perdana

Shoji gak makan rendang...

Ada gak ya bunda bunda yang punya pengalaman sama seperti saya? Saat Shoji memasuki usia 6 bulan tepat, rasanya kok malah saya yang deg degan. Apalagi saat saya memulai MPASI tidak saat kami sekeluarga berada di rumah, tapi saat mudik menengok nenek Shoji di Solok, Sumbar. Waa…rasa deg degannya dobel alias dua kali lipat, menghadapi MPASI perdana Shoji sekaligus mengunjungi mertua xixixi…

Banyak yang menyarankan untuk memberi Shoji makanan instant, tapi saya punya komitmen untuk sebisa mungkin memberi yang terbaik untuk Shoji, jadi saya pilih memberi MPASI alami saja. Menurut orang-orang mungkin repot, tapi saya sukarela dan sukacita kok menyiapkan makanan untuk Shoji. Tiap saat cuci blender, kupas dan potong potong buah jadi kesenangan tersendiri untuk saya. Enaknya nih kalau kasi makanan alami sudah pasti kita tau sumbernya, gak mengandung bahan tambahan (food additives), pewarna, dan bahan bahan lain yang memberatkan kerja hati dan ginjal. Makanan instant mungkin bisa diberikan, namun HANYA pada saat d.a.r.u.r.a.t…cateeett…

Tepat 24 Agustus adalah hari H untuk memberikan MPASI pertama. Saya yang masih harap harap cemas ini mencoba membulatkan tekad menguatkan iman. Membaca beberapa referensi katanya tahap pertama pengenalan makanan tambahan adalah buah. Kata Pak Wied Harry sih karena makanan pendamping pertama disarankan yang banyak mengandung air. Asupan cairan diperlukan untuk mengangkut nutrisi ke seluruh tubuh, mendukung pertumbuhan jaringan, dan membuang sisa sampah metabolisme karena tumbuh kembang jaringan tubuh sedang berlangsung sangat pesat. 

Papaya yippie...
Saya memberanikan diri memilih papaya karena cukup banyak mengandung air, rasanya manis jadi mudah diterima, mudah dicerna dan tidak merangsang (weee…merangsang apa nih? Xixixi) mulai dari enceerr sekali biar Shoji gak kaget karena selama 6 bulan kan cuma minum ASI thok, jadi untuk konsistensinya masih encer, saya kasi campuran ASI supaya lidah dia yang terbiasa dengan rasa ASI enggak kaget juga.

Ingat yaaa bunda bunda, tiap jenis makanan sebaiknya dicobakan 3 hari (three days rule) supaya kita tau kalau makanan itu nggak menimbulkan alergi buat baby. Terusnya yah...untuk 6-7 bulan makanannya masi ASI (pasti!) diberikan sesuka bayi, pure buah 1 kali, bubur lembut 1-2 kali. MPASI kedua Shoji adalah alpukat, karena di Solok alpukatnya bagus bagus bangeeett…enak dan gurih. Masih tetep tambah ASI sihhh…masih encer juga. Yaaahhh masih cair gitu kalo disendok. Kalau sudah sekitar 3 mingguan paling air dan jus buahnya saya kurangi. Kira-kira kalau 50 gr buah ya airnya kurleb 3-5 sdm *sendokmakan maksudnyaahh.

Nyummmm....

 Shoji kami biasakan makan sambil duduk, jadi salah satu memangku, atau dia kami dudukkan di totseat, baru kami suapi. Salah satu kebiasaan juga adalah Shoji perlu melihat kami sekeluarga makan, supaya mengenalkannya pada aktivitas makan yang menyenangkan. Saat ini Shoji nggak pernah kesulitan kalau disuruh makan. Kadang malah ngerusuhin ayahnya yang lagi makan sampai tangannya sering ikutan masuk ke piring.

ini kayanya waktu makan pisang deh...

Oh ya, saat membuat pure buah, saya juga tidak menggunakan gula, Jadi Shoji bisa kenal dengan citarasa alami buah buahan itu. Selain karena mengkonsumsi gula terlalu dini dan berlebih dapat mengakibatkan bayi ketagihan rasa manis, bisa juga memberatkan fungsi pancreas dan hati. Saya tidak ada pantangan memberikan buah pada Shoji selama itu sesuai dengan peraturan yang diatas tadi. Kalau sekarang Shoji 10 bulan biasanya kami sudah berikan buah potong sesuai dengan buah yang kami makan (BLW) tapiii…kalau durian montong boleh gak ya???? Hehehe

Shoji ngiler, bundanya mabok duren

Oh ya ini beberapa MPASI Shoji yang bisa dicontek:


Jenis buah
Cara penyiapan
Jeruk: jeruk baby, jeruk keprok manis, jeruk medan
Diperas kemudian disaring
Jambu biji merah
Dikupas, diblender ( ditambah air/ jus jeruk manis) disaring.
Pepaya
Dikupas, buang biji, haluskan dengan blender
Alpukat
Dikupas, buang bijinya, haluskan dengan blender
Melon hijau atau jingga
Dikupas, buang bijinya, haluskan dengan blender
Semangka merah//kuning
Dikupas, buang bijinya, haluskan dengan blender
Apel red delicious
Dikupas, buang bijinya, haluskan dengan blender. Di awal pure buah sebaiknya direbus dulu supaya teksturnya lebih lembut.
Pear Yangli
Dikupas, buang bijinya, haluskan dengan blender. Di awal pure buah sebaiknya direbus dulu supaya teksturnya lebih lembut.
Pisang ambon
Dikupas, haluskan dengan blender atau dikeruk dengan sendok
Mangga: madu, arum manis, manalagi
Dikupas, buang bijinya, haluskan dengan blender.
*sumber: Pak Wied Harry
 

Bersambung ke MPASI part 2 (pengenalan sayur dan karbohidrat…)