Friday, January 13, 2012

GTM no wayyyy!!!!!

Lanjuttt yaa…

Setelah sebelumnya udah ngebahas MPASI untuk 6-7 bulan, berikutnya nih MPASI 7-8 bulan adalah kenalan sama sayur dan karbohidrat. Biar gak bosen, bisa dipilih makanan pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Saya sengaja menghindari terigu ya….jadi enggak nyoba macaroni ataupun pasta. Ini daftar karbohidrat yang Shoji udah coba:

jagung,
kentang,
arrowroot,
oat,
ubi ungu,
ubi jalar,
beras putih,
bihun,
soun,
dan beras merah.

Sementara untuk sayur, Shoji udah coba:
tomat,
brokoli,
buncis,
wortel,
pakchoy,
bayam,
kembang kol
kapri,
dan mentimun,

macem macem bubur shoji

Saya juga cari bahan makanan yang biasa ditemui di pasar aja, enggak cari yang aneh aneh atawa harus import. Karena menurut saya ini adalah proses pengenalan Shoji terhadap citarasa makanan yang akan sering dikonsumsinya nanti. Kalau nyoba makanan aneh aneh, yang jadi pertimbangan saya malah belum tentu besok gedenya akan sering makan itu, dan kalau udah ketagihan makan makanan import malah gak doyan makanan lokal, ntar pusing sendiri hihihi.

Sebenernya saya nggak punya menu khusus yang jadi patokan kok, asal mix n match yang rasanya nggak nabrak banget aja. Ini resep resep bubur lembut untuk perkenalan karbohidrat dan sayur yaaa.

Resep yang Shoji suka banget adalah bubur kentang brokoli.
Bahan:
- Kentang kupas potong potong (kira-kira 50gr)
- Brokoli 2 kuntum kecil
- Cairan (ASI atau air) 2 sdm
Cara buat:
Kukus kentang dan brokoli hingga empuk, setelah hangat masukkan blender dan tambahkan cairan, sajikan hangat.

Selain kentang brokoli kadang saya suka mix and match tepung arrowroot dan sari jeruk (Arrowroot saus jeruk)

Bahan:
- Tepung arrowroot 2 sdm + air kurleb 250ml
- Jeruk medan atawa jeruk keprok manis 1 butir

Cara buat:
1. Masak tepung arrowroot hingga berbentuk bubur.
2. Peras sari jeruk lalu tampung
3. Siramkan sari jeruk ke atas bubur atau saat menyuapi bubur, celupkan ke saus jeruk

Bubur ubi merah kembang kol
Bahan:
- Ubi jalar merah (50gr) kupas potong potong,
- Kembang kol 1 kuntum kecil
- ASI atau air matang 3 sdm

Cara buat:
1. Ubi jalar dan kembang kol dikukus hingga empuk
2. Setelah hangat, blender dengan ditambah cairan, sajikan hangat

Selain itu saya juga kadang kasi Shoji resep resep ini

1. Bubur wortel
            # wortel(50gr)  kupas, potong, kukus, setelah hangat blender dengan ditambah ASI atau air matang 2 sdm

2. bubur ubi ungu
            #tepung ubi ungu 2sdm  + 250ml air, masak hingga jadi bubur, sajikan hangat.

3.Bubur jagung manis
            # 1 buah jagung manis muda disisir, kukus hingga empuk setelah hangat diblender, disaring dan hasilnya ditampung. Berikan pada bayi selagi hangat.

4. Bubur labu kuning wortel
            #labu kuning 50gr dan wortel dikukud hingga empuk, blender bersama cairan, sajikan hangat

Macem macem banget kalau mau mix and match sayur dan karbohidrat. Asal disesuaikan biar rasanya gak jomplang bisa dinikmati sama si kecil. Saya sendiri udah eksperimen banyak resep sih, Alhamdulillah Shoji ga pernah nolah atawa GTP, selalu luds des des…xixixi…seneng banget saya rasa capek menyiapkan makanan terbayar sudah kalau Shoji lahap makannya.

Oh ya sedikit tips biar anak ga GTM dari pengalaman saya yah:

1. Saat hamil saya hampir tidak ada pantangan makan (kecuali udang, nangka, terong *karena saya alergi, dan kopi serta teh *bikin gak fresh dan nggak bagus buat kepadatan tulang)

2. Saat menyusui saya juga nggak ada pantangan apa apa kok

3. Biasakan makan bersama dengan anak jadi anak lihat proses makan kita seperti apa.

4. Biasakan menghabiskan makanan di depan anak, supaya anak juga tau bahwa itu adalah bentuk syukur kita terhadap rizqi yang diberi Allah.

5. Biasakan makan makanan sehat, lebih bagus buatan sendiri (meskipun rasanya hanya dipuji sama anak dan suami)

6. Apa lagi yaaa…mungkin bunda bunda bisa menambahkan di kolom comment dibawah ini J

Semangat sehat!

2 comments:

  1. Bunda, terima kasih inspirasi MPASInya.. Mau saya coba buat ya.. Saya cantumkan juga di blog, bagaimana? bolehkah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas mba
      Monggo silakan
      Boleh banget

      Delete