Friday, April 13, 2012

Bisnis superasik :)

Sudah sekitar hampir lima bulanan ini saya join di bisnis superasik hihihi...
Kenapa superasik? karena saya bertemu dengan teman teman baru, komunitas baru, berbagai latar belakang, tapi hampir sebagian besar juga teman seperjuangan saya punya anak-anak kecil hihihi...

Semenjak saya rehat mengajar, aktivitas saya di rumah pastinya adalah momong Shoji...pokoknya jadi abdi dalem setia buat ndoro Shoji. Tapi niihhh...saya juga bukan tipe yang bisa anteng dan diem klo Shojinya lagi istirahat. Kaya sekarang nih, klo Shoji bobo banyak banget aktivitas yang saya lakukan, jadi jadwal saya biasanya:

Sebelum Shoji bangun siapin sarapan Shoji n beberes rumah, selanjutnya klo Shoji dah bangun, saya turun ke bawah *FYI rumah saya di atas gunung hihihii* buat belanja masak hari itu. Abis itu nyuapin Shoji di depan rumah sambil manasin air, nunggu ayah Shoji siap siap ke kantor dan nemeni sarapan. 

Mandiin Shoji dilanjut nenenin  ngasi ASI sampe shoji bobo, klo Shoji ga bobo ya....nemenin maen sampe dia puas. Kadag kalo Shoji mau main sendiri, saya sambi potong potong sayur, kalo engga ya...nemenin main aja full heheh.

Nah giliran Shoji dah bobo tuhhh....antrian panjang kerjaan pertama jemur cucian, masak, mandi, beberes mainan Shoji, buka laptop dan online...
Dulu sih online cuma buat seneng seneng aja, sekarang online bisa buat cari duit juga hihihi...*gakpengenrugibayarinternetmahalmahal-edisi emakirit* daaannn....sisa waktu sebelum Shoji bangun inilah yang sempat dimanfaatkan untuk bantuin suami nyangkul wkwkwkwk

Kalau Shoji bangun, ajak main, temeni makan snack atau nyemil buah, trus lanjut mam siang sekitar jam 11 an. Biasanya abis mam siang Shoji dah ngantuk dan minta ASI lagi...

daaann kesempatan bobo Shoji saya pakai untuk Sholat dhuhur dan ngambilin plus lipetin jemuran disambi online hihihi...

intinya sih...multitasking tapi...tetep lah menomorsatukan anak, kadang saya juga musti keluar rumah, ngumpul ngumpul training atau meeting, senengnya klo meeting saya boleh bawa Shoji juga...asiknya... :) 

Yang ibu rumahtangga tapi tertarik bisnis, bisa kok kontak saya :) dengan senang hati akan membantu hihihii


aktivitas training seru
ngumpul abis beauty demo
maestro melukis di kanvas :)

Saturday, April 7, 2012

MPASI 8 bulan - edisi protein

-->

Hmmm…akhirnya sempat menulis juga untuk teman saya mba Idhun dan gylfie-nya yang masuk usia 8 bulan. Setelah kemarin  sudah membahas   topik topik berikut:

Baca: Peralatan Perang MPASI

Baca: Manajemen ASI untuk Ibu Bekerja

Baca: Makanan untuk 6 Bulan Plus dan 

Baca: 7MPASI untuk 7 Bulan Plus

Sekarang saya pengen share sedikit tentang MPASI Shoji di 8 bulan plus.

Mulai 8 bulan saya sudah memperkenalkan jenis protein dimulai dari yang nabati. Kata pak Wied Hary, sumber protein paling baik dikenaln kepada bayi setelah usia 8 bulan. Awalnya berupa bubur saring di 8 bulan dan berlanjut ke tim di usia 9 bulan.

Kenapa8 bulan? Karena di usia 8 bulan, organ pencernaan bayi sudah bisa dilatih mencerna makanan yang proses pencernaannya rumit. Saya hanya memperkenalkan protein nabati saja di usia 8 bulan, berkisar tahu tempe dan keluarga kacang kacangan

Ini ada contoh table makanan sumber protein dan penyiapannya, diambil dari buku pak Wied Hary:

Makanan sumber protein
penyiapan
telur (kuning telur)
dimasak hingga matang
hati ayam / hati sapi (saya lebih suka ayam kampung)
dicincang hals, dimasak hingga empuk
Daging ikan : kakap, salmon, tenggiri, marlin, gindara
dibersihkan dari durinya, cincang halus, masak hingga empuk
Daging ayam (Shoji Cuma makan ayam kampung) pilih bagian dada, buang kulit dan lemaknya.
cincang halus, masak hingga empuk
Daging sapi: pilih yang nggak berlemak dan empuk yaitu bagian has dalam / sirloin, dan has luar / tenderloin
dicincang halus, dimasak hingga empuk.
keju (natural cheese yang masih muda)
diparut menggunakan parutan kelapa atau serut dengan serutan keju,masak hingga empuk
kacang hijau, kacang tolo
direndam 4-6 jam, dimasak hingga empuk
kacang merah
dimasak hingga empuk, untuk kacang merah kering direndam dulu semalam.
Tempe: pilih tempe segar, hindari yang berbau amoniak
diparut dengan parutan kelapa, serutan keju, atau dicincang halus, masak hingga empuk
Tahu: pilih tanpa pewarna, bahan pengenyal, garam dan yang pilih yang masih baru (anak sangat sensitive terhadap kerusakan tahu yang mengakibatkan diare)
dihaluskan, dimasak

Alhamdulillah Shoji tidak pernah menolak makanan buatan bunda, karena memang sedari awal tidak dikenalkan dengan gula garam. Alhamdulillah  juga sekarang setelah 13 bulan, Shoji juga nggak pernah pilih pilih makanan, semua mau saja disantap asal hasil bunda masak di dapur.

Saya belum pernah masak dengan digoreng, dan karena tidak punya ada  microwave ataupun oven, biasanya makanan Shoji saya rebus atau saya kukus saja. Ada beberapa bahan makanan yang saya pastikan selalu ada di kulkas untuk persediaan. Untuk bahan makanan yang lain saya bisa beli segar sama mba yang jual sayur tiap pagi di kompleks.

Kalau unsalted butter biasanya saya tambahkan setelah makanan matang dan siap santap. Itu pun dikiiiit aja, mengingat bahan dasar butter kan susu sapi juga, cuma untuk menambah aroma kok.

makanan darurat hihihi

Ini beberapa resep makanan Shoji saat dia usia 8 bulan.

😍bubur beras merah, kacang merah, tahu sutera, plus wortel

  Caranya: masak/ rebus beras merah dan kacang merah hingga empuk di panci kecil, masukkan wortel lalu tahu sutera potong. Kalau sudah matang, blender.

😍 bubur beras putih, tempe cincang, bayam

Caranya: masak beras putih, kalau sudah empuk dan menjadi bubur, masukkan temped an bayam, kalau sudah matang diblender

😍 jagung manis sawi hijau plus kuning telur ayam kampung.

Caranya: Jagung manis direbus hingga empuk, masukkan sawi hijau, rebus bersama sebentar lalu blender, saring hasilnya lalu taburi dengan kuning telur ayam kampung yang sudah direbus dan dihancurkan.

😍 Kentang- brokoli-tomat- ikan patin

Caranya: kentang dan ikan patin yang dicacah dikukus hingga empuk, kalau sudah masak masukkan brokoli tanpa tangkai dan tomat. Angkat lalu blender.

Intinya sih mix and match aja yang penting ada unsur:

  • - karbohidrat
  • - protein
  • - sayur

udah gitu paling cuma ditambah bumbu aromatik kaya jahe, lengkuas, salam, bawang putih supaya baunya lebih harum aja.








Semoga menu menunya bisa dicoba yaaa bundas

Salam sehat
/Aya