Sunday, July 22, 2012

9 m up baby :)

Lahapnya Shoji

Uhm...setelah kenalan dengan makanan bayi 6-8 bulan, ini sedikit share untuk menu makan bayi 9 months up ya. Umumnya sih setelah 9 bulan sampai 1 tahun, udah mulai lebih bervariasi , meski masih tetap no gulgar sampai 1 tahun. Mulai 8-9 bulan, biasanya makanan yang diberikan berupa bubur saring. sudah bukan bubur lembut lagi yang perlu diblender, tapi agak lebih kasar teksturnya. Jika sudah mulai tumbuh gigi, maka baby mulai dikenalin sama tim lembut.

Shoji tuh...setelah 9 bulan makanannya gak banyak berbeda kok dr jaman 8 bulan, cuma klo makanan 8 bln masih bubur saring dan teksturnya alus alias masih diblender, pas 9 bulan udah mulai tim atau kukus kukus dilumat aja. Selain sponfed, saya juga udah mulai nyobain metode BLW (baby led weaning) in case ada yg belon familiar dengan BLW, BLW itu metode pemberian makan ke baby dengan makanan padat yang dipotong potong sebesar telunjuk orang dewasa atau dibentuk dengan tujuan memudahkan bayi untuk menikmati acara makannya dengan mandiri.

BLW bisa untuk menawarkan bayi berbagai macam makanan dan membebaskan mereka untuk bereksplorasi dan memilih makanannya sendiri saat mereka siap. 

In case ada yang mau nerapin metode BLW, bisa nyontek chartnya disini


Weaning chart

Stage

Can Have

Can't Have

First Foods
It's advised that you wait until your child is six months old before you introduce solids. You need to assess carefully whether your child genuinely needs solids earlier than 6 months.
Click here for more information on when to wean.
If you’re unsure, speak to your health visitor.
Note:babies can digest yellow/orange vegetables more easily than green vegetables initially.

  • Gluten (avoid wheat, rye and barley-based foods e.g. bread, flour, pasta, some breakfast cereals, rusks and oats.)
  • Eggs
  • Nuts and sesame foods (like sesame oil)
  • Fish or shellfish
  • Soya-based products
  • Honey
  • Cows, goats and sheep's milk
  • Soft and unpasteurised cheeses
  • Chicken or meat
  • Salt
6 to 9 months
See our food allergies and intolerances pages for more information on why it is important to delay the introduction of certain foods.
You can find information from the FSA about peanut allergy, and introducing nuts to your child's diet here.
  • Fruits and vegetables 
  • Oats and other gluten foods. Avoid very high fibre foods though
  • Cooked eggs
  • Peanut butter and ground nuts (only if no history of allergies in family and not whole nuts as they’re a choking hazard)
  • Chicken
  • Fish
  • Meat (including beef, pork and lamb)
  • Cheese and cow's milk for cooking
Notes: 
It’s best to start giving mild tasting chicken and white fish before introducing the stronger flavours of beef or lamb.
While cow’s milk is suitable for cooking, it shouldn’t replace breast or formula milk as a drink until your child is 12 months old as it is too high in salt and protein and too low in iron and other vitamins.
  • Honey
  • Salt
  • Shark, swordfish or marlin (due to high mercury levels)
  • Goats and sheep's milk
  • Mould ripened soft cheeses
  • Raw or lightly cooked eggs
  • Sugary foods and drinks (these can encourage a sweet tooth and lead to tooth decay when your baby’s teeth start to come through. Only add sugar to foods if it’s really necessary. Sweet puddings, biscuits, sweets and ice creams are not recommended.)
9 – 12 months
See our toddler food page for more ideas.
  • As above

 

Ada sih yang bener bener menerapkan BLW sejak anak mulai kenal MPASI, tapi kalau saya masih pake metode pure, bubur halus, bubur lembut, bubur saring, tim. BLW saya berikan khusus buat cemilan dan buah Shoji aja.

untuk pemberiannya bisa seperti panduan berikut
ASI Sesuka bayi, Pure buah 1 kali, Bubur Saring 1 kali, Makanan Tim 2 kali. Naah..kalau untuk

Tim 9 months up Shoji

Menginjak 9+ Shoji udah mulai lebih variatif makannya. Karena giginya belum nongol cukup banyak, saya masih kasih makanan dalam bentuk tim. Setelah pure, bubur lembut, bubur saring, naahhh waktunya maju ke tekstur tim alias yang lembek lembek hihihi...

beberapa adalah menu yang pernah saya cobakan ke Shoji:

Tim ikan Patin
Ikan patin ambil dagingnya, haluskan
2 cangkir air matang
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Daun salam
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan

Cara membuat:
Masak ikan patin dengan 2 cangkir air matang, daun salam, bawang merah dan daun bawang , hingga air mendidih kemudian masukkan kacang merah rebus, aduk rata. Sajikan hangat

TIM IKAN ISI WORTEL
Bahan:
fillet ikan kakap, haluskan wortel, parut kasar,
labu kuning, parut kasar
kentang, parut kasar
1 butir telur

keju parut
kaldu sayuran (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin, taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.
Catatan:
Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran bahan di panci kecil, kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi



Selamat mencoba....


No comments:

Post a Comment