Saturday, October 20, 2012

Kopdar HHBF (edisi wawancara)

Kalau mau main, Shoji selalu saya bawakan bekal


Ketemuan dengan ibu ibu cantik dan ramah serta suka berbagi ilmu permasakan makanan bayi yang kedua adalah saat kami dapat kesempatan untuk wawancara dengan salah satu media cetak Harian Jogja. Jadi ceritanya Harian Jogja tertarik membuat liputan tentang grup kami ini. 
Berkumpul di rumah mba Indah Magribi Rossepta Dewi, kami kopdaran sekalian. 




Itu yang diatas adalah potluck bawaan kami. punya Shoji ada sawut di tupperware warna ijo. Resep sawutnya bisa dibaca di sini Kumpul bocah sambil ngobrol kesana kesini dengan ibu senasib yang memperjuangkan untuk bisa kasih makanan sehat ke buah hati itu sangaaat menyenangkan. Sambil menunggu mba Anisa yang datang, anak anak saling berbagi dan mencoba snack milik yang lain :)



Shoji tuh ya... kalau main suka mendominasi. Lihat aja temennya pada ngelirik ngelirik tanda tidak ridho karena Shoji mau mengambil alih mainan (kasian...di rumah gak punya mainan kaya gitu hihihi) 




Setelah mba anisa dateng, mulailah sesi wawancara. Mba Tika tuh...yang jadi nara sumber, saya hanya penyerta pelengkap penderita haissshhh gak menderita denk. Tapi seneng banget lho, mba Anisa sang wartawati yang notabene belum menikah sangat tertarik dengan forum kami ini. Dia juga baru tahu bahwa makanan bayi itu bisa diusahakan sendiri alias nggak pake makanan instant yang dijual di supermarket supermarket. 

Okay deehh..kami bisa dibilang ibu yang ribet. Wong sudah ada makanan yang praktis tinggal tuang dan seduh air panas kok masih mau maunya turun dapur, keluarin kukusan, blender, grinder, parut, saringan, cruncher, ulekan, atau segala peralatan dapur yang pastinya akan membuat bak cuci penuh. Well, honestly kami menikmatinya kok, apalagi kalau anak lahap makan, nggak banyak kena gula garam, pengawet, MSG dan yang pasti hasil olahan makanan bayi buatan tangan sendiri dijamin fresh, tau asal muasalnya dan bayi pastinya lebih mengenal citarasa alami.


Efeknya keren sekali lho, di usia yang sudah hampir 20 bulan ini Shoji mau makan apaaaa...saja yang dimasak bunda. Padahal masakan saya bisa dibilang tak banyak bumbu alias lebih ke citarasa alami yaaahh..sebut saja plain. Mungkin kalau dijual di rumah makan nggak akan laku, wong gak berasa, tapi yang penting anak dan suami saya suka dan saya selalu merasa sangat bahagia dan bangga kalau panci sayur dan piring mereka bersih saat masuk ke bak cuci. alias LUDES :)



Inilah sebagian ibu ibu hebat ituuuh...yang nggak pernah pelit bagi bagi ilmu buat temen temennya. Pokoknya menyenangkan sekali punya banyak teman baru yang sama sama punya visi dan misi positif untuk masa depan.

Salam Sehat

/Aya

Friday, October 19, 2012

Kopdaran HHBF (edisi bebakaran)



Mau posting soal perjaanan kopdar kok baru sekarang kesampaian. Bergabung dengan grup Homemade Healthy Baby Food sudah memberikan saya banyak sekali ilmu hingga saat ini. Ketika ada kesempatan kopdar meskipun bukan kopdar perdana tapi saya antusias sekali untuk ikutan. Rasanya dag dig dug bertemu dengan teman teman yang hanya saya bayangkan di dunia maya.


Kopdar pertama bagi saya adalah kopdar di rumah mba Linda yang mau add FB nya a.k.a Kanjeng Mami Queen. Disini kita diajakin untuk praktek bakar bakaran. hihihi bukan bakar rumah atawa bakar sampah lhoo...tapi kita bakar ikan :) one of my favorite :)

Saya waktu itu kebagian ngulek bumbunya, ada bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam jawa, dan gula jawa. Pssttt....saya baru tahu bumbu ikan bakar dari kopdar ini. Abis pulang langsung saya praktek deh di rumah. 

Senangnya saat kopdar ada perkenalan anggota, sharing resep dan masing masing membawa potluck alias makanan hasil kreasi untuk buah hati. Sumpah deh keren semua. liatnya mupeeeng... gitu. Belajar banyak dan jadi tau banyak resep. Apalagi ada sharing tentang GTM dan cara mengatasinya. Hmmm...abis kopdar pertama ini jadi ketagihan untuk ikutan kopdar kopdar berikutnya :)


Saya waktu itu sudah menyiapkan puding mangga, tapi karena ternyata hingga lastminute si pudding masih belum keras, jadilah enggak dibawa :p Intinya sih family time...semua keluarga ngumpul seru. Senangnya punya banyak teman yang sama sama ingin memberi yang terbaik untuk keluarga, dimulai dari makanan bayi tentunya :)

Salam Sehat

/Aya

Wednesday, October 17, 2012

sushi rice egg roll isi wortel keju



 Kopdaran HHBF selalu jadi tantangan tersendiri buat saya. Pertama bikin potluck-nya (sukses bikin pudding labu kuning) nah untuk bekal Shoji dan camilan di sana biasanya saya bawain makan agak berat.
Untuk kopdaran kali ini saya iseng pengen bikin yang agak jepang jepang gitu. Terinspirasi sama mba Ecka Pramita yang udah bikin rice roll, saya juga pengen ikut bikin, dengan sedikit banyak deeng modifikasi. Karena nggak ada nori, jadi bagian luar saya kasih eggsheet aja :)

Bahan:
Untuk nasi ketannya
3 gelas ukur beras
2 sdm tepung ketan



untuk egg sheet:
2 btr telur
1/2 sdt merica
1 siung bawang putih
sedikit garam

untuk isian
- wortel potong potong memanjang
- kembang kol potong bagian kuntumnya
- garam dan merica ditaburkan
- lalu kukus



Cara buat:
- masak nasi pakai rice cooker
- tambahkan 2 sdm tepung ketan
- tunggu sampai matang
- bikin eggsheet (campur semua bahan eggsheet, dadar diatas wajan anti lengket)
- susun eggsheet, nasi ketan, dan isian, taburi keju parut lalu digulung
- potong potong sesuai selera (kalau saya disesuaikan biar bisa satu suapan sama Shoji





Selamat mencoba
Salam sehat

/Aya


Tuesday, October 16, 2012

Pumpkin Pudding dan Pumpkin Cake




Kemarin sempetin beli labu parang kuning pas belanja. Nahh bingung banget mau diapain, akhirnya kepikiran buat bikin puding aja buat potluck di acara kopdar HHBF. 

Bahannya simple banget looh:
1bks Ager ager, 
750 ml air
1/2 gelas gula, 
75 gr labu kuning, dikukus, diblender, 
100 ml UHT plain

Cara buatnya juga simple banget:
- kukus labu kuning, lalu hancurkan pakai blender
- campur ager ager dan gula, tambahkan air lalu jerang diatas api hingga mendidih
- matikan api, masukkan pure labu kuning
- masukkan susu
- aduk aduk hingga tercampur
- masukkan ke cetakan 


Untuk cetakannya saya cuma pakai cetakan es batu aja hehehe, berhubung punya cukup banyak cetakan es batu jadinya biar hasilnya mudah disendok sama Shoji *Shoji udah bisa makan dengan sendok looh :)
tapi ini karena sendok ketinggalan di rumah mba Nita saat kopdar, jadi mam pake tangan deh...

 

Selanjutnya...masih tersisa cukup banyak labu di kulkas, akhirnya kepikiran bikin cake labu kukus deh...Sebenarnya ini nyontek resep poffertjes tape, tapi saya modifikasi sesuai ketersediaan bahan di kulkas dan ketersediaan alat masaknya. Gak punya cetakan poffertjes dan almond plus baking powder, ya sudah gapapa...seadanya aja :)
Bahan:
1 btr telur
2 sdm gula pasir
3 sdm munjung tepung modified cassava
100 ml susu UHT plain
mentega
keju parut


Cara buat:
- kukus labu lalu haluskan (bisa dengan blender, tapi saya lagi males ngeluarin blender jadi cuma saya uleg pake cobek hehehe)
- kocok telur dan gula (saya gak pake mixer, karena yang ada cuma garpu, yaahhh dikocok pake garpu aja)
- masukkan tepung terigu
- masukkan pure labu
- masukkan susu
- masukkan adonan ke cetakan silicon cup
- kukus kurang lebih 15 menit *jangan lupa tutup kukusan dikasih kain ya, suapaya airnya gak menetes
- done :)


Selamat mencoba, 
Salam Sehat

/Aya