Monday, March 11, 2013

Purple ice cream

Purple Ice Cream
*recipe courtesy of mom Wynanda Wibowo


bahan ice cream
Bahan:

2 Ubi ungu
santan dari 1 kelapa
2sdm maizena
air
daun pandan
3 sdm sari kurma

 

Cara buat ice cream
How to:
1. Rebus air putih+pandan hingga mendidih,tambah larutan maizena,aduk2 hingga mengental,matikan api
2. Kukus ubi ungu hingga empuk
3. Campur ubi ungu+santan+sari kurma,blender hingga lembut,tambahkan larutan maizena kental,blender hingga tercampur rata
4. Bekukan di freezer hingga 1/2 beku,lalu blender lagi,bekukan lagi,blender lagi,ulangi hingga lembut n padat ;)




Enyaaaak n warnanya bagus :)

Selamat mencoba 
/Aya

Wingko babat special


Sebagai ibu hemat cermat dan bersahaja, baca: irit bn pelit saya selalu merasa sayang untuk membuang sisa makanan. Kali ini saya punya ampas kelapa dan masih merasa sayang untuk membuang, jadi ceritanya memanfaatkan ampas kelapa yang abis dipake bikin sayur lodeh heheh

Saya kepikiran untuk buat wingko babat, tapi rada nekad karena saya nggak punya oven atau panggangan, etapi saya kan punya wajan teflon...bermodal nekad itulah, saya mencoba bikin wingko kreasi saya


Resepnya sbb:
Bahan:
600 gr tepung ketan
600 gr gula pasir
kelapa parut (sebaiknya yang muda nih)
2 btr telur ayam
garam sedikit

cara buat:
kelapa parut dan gula garam diuleni sampai teksturnya agak cair.
Masukkan tepung ketan dan aduk aduk
Masukkan telur yang sudah dikocokterlebih dahulu
ambil satu sendok sayur, tuangkan ke wajan dadar yang sudah diberi sedikit minyak, lalu tutup
jangan lupa dibalik yaaa biar nggak gosong

Percobaan pertama melalui tahap gosong, udah mau dibuang aja.ternyata malah dicomot Shoji. Eee...dia suka malahan hihihi
yasudah yang gosong nggak jadi dibuang deh :)





Selamat mencoba,
Salam sehat

/Aya

Pancake Valentine


Hai hai...

14 Februari katanya hari kasih sayang yak? hihi katanyaaaa...
ada yang tukeran coklat? atau tukeran bunga?
saya sama suami mah tukeran tulang aja. dia jadi tulang punggung saya, saya jadi tulang rusuk dia #eeaaa....

Malem malem, nggak ada ritual khusus hihihi, menghabiskan 14 Februari di rumah dengan bikin kopi buat berdua, dilanjutkan dengan makan malam bertiga plus Shoji, setelah itu nonton pake laptop ayah film "How to train your dragon". Shoji yang suka buah naga, membuat saya ingat kalau punya buah naga di kulkas.




Habis nonton, Shoji udah bobo. Kepikiran buat bikin sesuatu yang anget anget. Naah jadi saya mengobrak abrik dapur cari bahan yang bisa diolah. Ternyata ada beberapa bahan yang tersedia, langsung buka buku resep dan nemu resep dari Tya, temen saya jaman kerja dulu di Speak First.

Judulnya Valentine Pancake

Bahan:
200 ml susu cair (saya pake UHT ultrajaya plain high cal low fat)
1 sdm air jeruk lemon
125 gr tepung terigu protein sedang
1sdt baking powder (saya skip)
sedikit garam
1/2 sdt soda kue (saya skip juga)
2 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
1 sdm gula pasir
25 gr mentega, lelehkan

Saus buah naga (a la saya)
100 ml susu
1/4 daging buah naga



Cara buat:
1. aduk rata susu cair plus air jeruk lemon, diamkan 15 menit
2. ayak tepung terigu
3. kocok kuning telur hingga lembut, tambahkan campuran susu, masukkan gula dan terigu plus garam
4. kocok putih tekur hingga berbusa, sendokkan ke adonan sambil diaduk rata, diamkan 1/2 jam
5. panaskan pan anti lengket, kecilkan api, tuang adonan
6. setelah matang, angkat, siram dengan selai (saya buat sendiri saus buah naga)

Taraaaa...
Valentine pancake  modifikasi a la saya udah jadi...



Shoji dan ayah sukaaakk...

Happy Valentine



Salam sayang
/Aya