Tuesday, November 22, 2016

Uji Kadar Narsismu di Museum Trick Eye



Hai Bundas,
Kali ini saya mau cerita soal jalan jalan saya. Jalan jalan??? Iyeessss...akhirnya emak rempong, Mahmud ASTI (mamah muda anak sudah tiga) ini bisa juga piknik cuyyy...

Lihat gambar diatas? Kira kira saya sama teman teman cantik saya lagi dimana tuuh? Di Korea? Hihihi...itu adalah hasil photo di greenscreen photobooth museum trick eye. Keliatan seger dan real banget yaaah :) 

Berawal dari tawaran seorang sahabat untuk ikutan liputan di salah satu museum kece di Jogja, @elizhabeth_elzha, akhirnya saya masuk jadi salah satu peserta blogger gathering untuk mengunjungi museum Trick Eya deMata deArca Jogja. Iyeessss....mamah kesampaian piknik :D

Tanggal 17 November kami janjian untuk ketemuan di venue. Jujur emang belum pernah kesana (kan udah dibilang tadi jarang bisa piknik). Datang paling awal dan langsung disambut sama mas Warli, marketing Managernya DeMATA yang mungkin sedikit bingung saat saya bertanya mengenai blogger gathering. Mungkin dipikirnya saya salah satu siswa SMP yang terpisah dari rombongan kali yaaaa, secara ukuran juga sama sebangun ama anak SMP *abaikan*

Saya langsung diminta untuk menunggu di ruang meeting DeMATA sambil menunggu teman teman yang lain. Sekilas melihat betapa serunya anak anak sekolah yang berkunjung dan mengambil foto. 17 bus. Saya ulangi (((17 bus!!!))) hari itu jadwal kunjungan DeMATA dan DeARCA museum. Gilingaaaaan....kebayang bakalan kaya cendol jadinya.

Ternyata eh ternyata dari pihak manajemen itu kece banget pengaturan keluar masuk pengunjung loh. Pengunjung sebanyak itu langsung disebar ke 3 lokasi (DeMATA1, DeMATA2 dan DeARCA) Mereka juga menyadari bahwa harga tiket masuk termasuk untuk middle up, jadi diusahakan banget dengan harga tiket segitu pengunjung bisa PUAS berkeliling menikmati lebih dari 100 gambar 3 dimensi, lebih dari 50 gambar 3 dimensi dan tambahan mirror illusion, 4D, Augmented Reality, dan yang paling bikin ngeces adalah costume booth.

DeMATA 1

Setelah semua blogger ngumpul, langsung deh kita diajak berkeliling sama mas Warli dan mba Thea. Pertama kali langsung ke studio DeMATA 1. Disini isinya museum foto 3 dimensi. Bisa foto foto dengan background piknik di Belanda atau jadi keluarga Khong Guan :D

Backgroundnya lucu lucu banget lho, dan ini biasanya tiap 2 bulan ganti tema. Jadi nggak akan bosen bolak balik ke museum trick eye demi mengejar background foto terbaru.

Photo credit @imasatrianto

DeMATA 2

Setelah dari DeMATA 1, kita lanjut ke deMATA 2. Isinya DeMATA 2 adalah museum foto 3 dimensi, 4 dimensi, ilusi cermin dan foto kostum. Disini kita bisa bikin video seruuuu, karena ada background yang bisa bergerak gerak. Iiih asik banget deh. Banyak gambar gambar yang kesannya real banget. Kalau udah foto disini, kemampuan akting, ekspresi dan totalitas jangan ketinggalan. Supaya hasilnya fotonya kece, jangan setengah setengah yaaa narsisnya. Kalau misal gak sempat bawa tripod sendiri atau nggak bawa tukang foto pribadi, bisa loh minta tolong sama penjaga museum untuk bantu fotoin. Mereka akan dengan suka cita membantu kita dan mengarahkan supaya hasil fotonya memuaskan :)

Nggak perlu bingung, di setiap gambar background ada contoh ekspresi foto yang bisa kita contek, bahkan disediakan tangga untuk pengambilan gambar terbaik. Kece badaaaiii pokoknya maaah...Nggak salah museum eye trick DeMata mengangkat jargon #bestplacetotakeyourpict. Sesuai banget emang sih.

Favorit saya adalah saat kita bikin foto kostum group. Langsung disediain kostum Korea yeaaayyy...seneng banget hihihi...


Photo credit @imasatrianto

Manda Ima juga sempet bikin video dengan lokasi background bergerak di DeMATA 2 loh, bisa diintip disini yaaa videonya :)



DeArca

Nah, kalau udah puas main main di spot spot terbaik DeMATA 1 dan 2, kita lanjut ke DeARCA. Disini ada patung dari fiberglass yang miriiip sama tokoh tokoh dunia, tokoh nasional juga ada, bahkan ada superhero juga loh, saya sempetin foto sama duo superhero ganteng ini

Foto lain bisa dilihat di Instagram @kartikanugmalia

Selain itu ada patung Einstein, patung pak Jokowi, patung Hary Potter, Katy Perry, Lady Gaga juga adaaa. Saya juga sempet berfoto di ruangan yang dipajang foto foto Lady Diana, idola saya.

Ruangannya lega, dan kesannya glamor. Mirip sama museum lilin Madam Tussaud di luar negri. Mau dipakai belajar sejarah atau mau dipakai nyenengin anak buat foto sama tokoh idola bisa bangeet.


Itu yang rambut pirang di belakang mirip kan yaa? *uhuuuk

Perlu bawa berapa duit?

Harga tiket buat masuk ke DeMata menurut saya masih terjangkau banget sih untuk fasilitas sekece itu. Tiket terusan untuk happy hour (Senin hingga Jumat jam 10.00- 15.00) cuma Rp.85.000 udah bisa jalan jalan ke 3 lokasi (DeMATA1, DeMATA2 dan DeARCA). Sementara kalau pas gak happy hour kita bisa menjelajah museum cukup dengan Rp.100.000 ajah.

Untuk weekend dari jam 10.00 hingga jam 22.00 tiket terusan seharga Rp 120.000, tapi jangan khawatir untuk yang sedang berulangtahun di hari itu, tiketnya FREE dengan membawa kartu identitas yang masih berlaku. Oke banget kan?

Kalau nggak punya banyak waktu atau gak punya banyak tenaga, boleh lho mengunjungi satu atau dua lokasi saja, harga tiket masuknya juga beda dengan harga tiket terusan :)

Nah, untuk harga paket foto kostum, cukup 75.000/orang bisa dapet 3x foto dan 1x cetak 6R dan 1 CD juga. Untuk 2-5 orang cukup bayar 150.000 aja dengan fasilitas yang sama :) Untuk foto saya yang jadi sampul postingan ini, kita pakai greenscreen photobooth.

Tips kalau mau berkunjung

1. Kenakan baju yang nyaman supaya bisa jumpalitan seru seruan dan hasil fotonya tempak manjah terpampang nyata :D
2. Bawa tripod sendiri kalau kita termasuk yang "shy shy cat" (maksudnya malu malu kuciiiing) seperti saya untuk minta dipotoin
3. Siapkan batere cadangan atau memori hape yang buanyaaak... Biar nggak nyesel kehabisan batere atau memori sebelum tuntas jalan jalannya.
4. Bawa air mineral biar gak gagal fokus atau pingsan karena lompat sana lompat sini, jumpalitan pasang aksi.
5. Manfaatkan wifi yang bisa dipakai untuk langsung upload upload hasil foto narsis kita ke medsos.
6. Pilih happy hour supaya lebih hemat dan lebih leluasa memanfaatkan semua fasilitas karena pengunjung gak bejubel kaya kalau pas weekend
7. Makin banyak temen yang ikutan makin seru lhoooo...

Ini hasil video dari salah satu temen saya, mas Charis, si empunya blog sipenyugunung. Bisa dinikmati juga keseruan kita jumpalitan di spot spot foto 3 dan 4 dimensi :)




Nah, seru banget yaaa jalan jalan saya kali ini. Kalau masih ada yang penasaran, cus langsung aja deh kunjungi DeMATA dan DeARCA eyetrick museum yes

FB: De Mata - DeARCA
Twitter: DeMATA_DeARCA
Web: dematamuseum.com
Instagram: de_mata_de_arca
PIN BB: 7508F791
Lokasi: XT Square Jl Veteran No 150-151 Yogyakarta
Telp 0274-380809
MP: 081327166616

Salam Piknik
/Aya






23 comments:

  1. Wuih...Mahmud ASTI ha ha istilah baru ini, tp kece walaupun dah ASTI masih lincah berpose ha ha aha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha....ASTI tidak menghalangi kenarsisanku :D mumpung lagi sendirian, klo bawa bocils, mana bisa total pepotoannya :D

      Delete
  2. Menarik nih. Jadi pengen ke sana! :D Udah kebelet narsis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain deh mom, bawa baby pun tetep bisa narsis kok :)

      Delete
  3. Wah, itu ada khong guan versi terbaru. :D

    ReplyDelete
  4. Seru, ya? Kostumnya udah disediain dari sana! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, jadi berasa keliling dunia beneran deeh :D

      Delete
    2. Iyes, jadi berasa keliling dunia beneran deeh :D

      Delete
  5. Berasa kaya naik pegasus beneran di foto. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yaaah...itu tiap dua bulan ganti tema mak, ayo buruan mampiir :)

      Delete
  6. Lucu, seru dan pingin ajak sodara ke sini. Itu pakai kostum internesyenelnya kece ya aya. Jadi, kapan kita piknik lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi...ayuuk Manda, kesempatan banget niih piknik mulu :D

      Delete
  7. Sudah mulai banyak ya museum tricky eyes kaya gini. Cuma bedanya, disini sisediain kostum segala. Top lah.. jadi makin berasa "beneran" nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, gak afdol klo berkunjung gak nyobain kostum tradisional khas negara itu yaaa...

      Delete
  8. Sudah mulai banyak ya museum tricky eyes kaya gini. Cuma bedanya, disini sisediain kostum segala. Top lah.. jadi makin berasa "beneran" nya

    ReplyDelete
  9. aduh aku jadi pingin sekali kemari , banayk baca tenatng museum ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Tira langsung cus ajaaah....seru banget loh :)

      Delete
  10. yeay..seru banget.... aku paling demen klo yg kaya beginian... apalagi yg khongguan itu ..lucu ya..hi2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah, macem macem sebenernya, cuma beberapa yang paling favorit yang dipajang. 200 background foto loooh :)

      Delete
  11. Di surabaya ada. Tapi sayang nggak sekece ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah, kemarin juga marketing managernya bilang di Surabaya juga ada tapi nggak selengkap yang di Jogja :)

      Delete
    2. Iyah, kemarin juga marketing managernya bilang di Surabaya juga ada tapi nggak selengkap yang di Jogja :)

      Delete