Thursday, December 27, 2018

DIY - Membuat Ketapel Sederhana


Hai Bunda
Ketemu lagi nih dengan Bunsho di postingan Do It Yourself (DIY) mainan untuk anak. Musim liburan sudah datang, dan biasanya anak anak jadi mager di depan TV aja setiap hari. Kalau nggak dikasih aktivitas, dari pagi bisa tuh ngejogrok depan tivi gak pindah pindah kecuali pas waktu sholat doang. Kadang aja sampai lupa makan dan mandi. Ya tho?

Nah kali ini saya mau berbagi tips membuat mainan jadul tapi seru untuk bermain di luar rumah. Permainan ini sangat nge-hits pada jamannya. Mainan anak cowok yang satu ini juga sering banget muncul di film film petualangan.



Yes, hari ini kita akan membuat ketapel. Karena ini adalah permainan yang mudah dibuat dan asik untuk dimainkan


Bahan membuat ketapel


Alat dan Bahan:
Dahan pohon berbentuk huruf Y
Gunting
Kain sebagai landasan peluru
Karet
Kaleng/ board sebagai sasaran

Cara membuat:
1. Potong dahan pohon yang berbentuk Y, haluskan bagian kasar menggunakan amplas
2. Potong kain/ ban berbentuk persegi panjang, beri lubang di kanan kiri untuk memasang karet
3. Pasang karet pada kain landasan, lalu kaitkan di dahan bagian ujung kanan dan kiri.
4. Selesai


Cara memainkan
Susun kaleng kaleng membentuk barisan. Jadikan kaleng sebagai sasaran tembak peluru ketapel.

Tarik kain landasan yang diisi kerikil/ biji salak ke arah kaleng, lalu lepaskan

Main ketapel
Anak bermain ketapel

Kerikil akan meluncur dan mengenai kaleng. Jika berbunyi berarti satu poin didapatkan. Bisa main bergantian dan nanti sistem penilaian berdasar poin peluru yang mengenai kaleng

Bermain ketapel
Shoji bermain ketapel

Seru kan? Shoji dan Rey seneng banget nih main di luar pakai ketapel. Yuk cobain juga.

6 comments:

  1. Wahhh jadi begitu cara membuatnya

    ReplyDelete
  2. Simpel yah ternyata cara buatnya

    ReplyDelete
  3. Terima kasih langkah-langkahnya, sangat membantu

    ReplyDelete
  4. Oh jadi begitu cara membuatnya, oke lah dapat di contoh terima kasih :)

    ReplyDelete
  5. Pas banget buat mainan anak-anak untuk mengisi liburan

    ReplyDelete
  6. Aku waktu kecil juga suka bikin ketapel gini

    ReplyDelete