Sunday, December 30, 2018

Resep: Membuat Es Krim Mangga Sendiri

Membuat Es Krim Mangga

Hai Bunda
Masih dalam suasana liburan, saya dan Rey punya project memasak bersama. Seperti yang pernah saya bilang kalau Rey itu seneng banget main koki-kokian, dia paling excited dengan proyek di dapur. Ide membuat ice cream mangga ini datang dari Rey sendiri. Awalnya karena ingat kami sering membuat ice cream strawberry. Karena care strawberry agak mustahil susah, maka kami ganti buah-buahnya dengan yang mudah dicari.



Oke, jadi kita langsung aja ya persiapkan bahan dan alat alat untuk membuat ice cream strawberry eh mangga kali ini.






Alat dan bahan:

  • 1 buah mangga kupas, potong dadu (bisa diganti buah apa saja yang lagi musim dan pastikan kita suka rasanya. Ada beberapa buah yang lebih enak dimakan dalam bentuk segar daripada diblender bersama susu)
  • Susu sapi / susu bubuk yang dilarutkan air sekitar 250 ml
  • Gula pasir secukupnya
  • Pisau
  • Blender
  • Cetakan ice cream (saya pakai yang dari Tupperware)




Cara Buat:
1. Masukkan susu, mangga, dan gula pasir ke dalam blender
2. Proses hingga halus dan lembut
3. Masukkan ke cetakan
4. Masukkan ke dalam freezer hingga beku (kurang lebih semalaman sudah bisa beku)
5. Nikmati



Hihihi... Gampil banget ya bikinnya. Sengaja nih dibikin blogpost karena yang punya ide dan eksekusi adalah Rey sendiri. Saya cuma bantu menyiapkan peralatan, bahan dan potong potong mangganya.

Menikmati es krim bikinan sendiri

Lumayan nih, next time sepertinya Rey sudah bisa mengerjakan secara mandiri. Yuk sharing sharing pada liburan kemana aja?

57 comments:

  1. simpel banget ya bunda cara membuatnya :)

    ReplyDelete
  2. bisa dicoba tuh, jadi pingin bikin es krim hehe

    ReplyDelete
  3. pas banget tuh bunda kalau anak rewel minta es krim dibikinin es krim sendiri :D

    ReplyDelete
  4. udah simpel, murah, pastinya menyehatkan good job bunda :)

    ReplyDelete
  5. pas banget memnag buat anak-anak karena bikinan sendiri, dan pastinya nggak ada pewarna dan bahan pengawet nya :D

    ReplyDelete
  6. resepnya mudah yaa, Mba. Jadi pengen coba juga nih, kebetulan di kotaku lagi musim mangga dan saya suka banget sama mangga :)

    ReplyDelete
  7. Aku juga suka bikin es mangga buat anak-anak, lebih praktis dan sehat ya kalau bikin sendiri.

    ReplyDelete
  8. Jadi pengen bikin juga es krim mangganya, mumpung masih ada mangga di mang buah-buahan, jadi bisa bikin, anak-anak pasti suka, nih, makasih ya resepnya

    ReplyDelete
  9. Waah makasih resepnya mba, simpel tapi hasilnya enak banget tu pasti. Buah mangga ini memang mudah diolah dan tetap enak ya dipadukan dengan apapun.

    ReplyDelete
  10. Halo Rey, tante Rey jadi ngiler deh.
    Dan pengen bikin sendiri juga es krim mangganya.
    Tapiiii, kayaknya udah ga musim mangga ya, hiks.
    Kayaknya bisa nih diganti ama buah naga :D

    ReplyDelete
  11. anak anakku suka buah mangga, suka banget juga sama es krim.. hmm.. idenya bagus juga.. cuma karena ak kurang telaten jadinya yaa gak pernah bikin es krim. hehhee

    ReplyDelete
  12. Waaaaah, anak-anak pasti seneng deh bikin dan makannya. Ibunya juga seneng ya, karena sehat kaan es buatan sendiri dari buah lagi....

    ReplyDelete
  13. Liburan kali ini aku dan keponakanku cuma di rumah aja. Kapan-kapan pengen bikin es krim mangga juga ah kalau lagi musim panen mangga. Soalnya aku lebih sering bikin puding.

    ReplyDelete
  14. Kalau susunya diganti susu UHT kira-kira gimana ya Mbak rasanya? Pengen buat tapi kok lagi musim dingin, khawatir malah bikin pilek kalau musim hujan makan eskrim

    ReplyDelete
  15. Musim mangga masih ada nih, lumayan buat cemilan tanpa pemanis buatan.

    Asik minum es mangga tambah susu. Apalagi mangga lagi murah Rp10.000/kilo

    ReplyDelete
  16. Oalah jadi jus mangg yang di cetak dan dibekuin jadi es krim sehat buatan sendiri deh, thanks mba resep nya ku juga mau coba bikin es krim buah sendiri hehehe

    ReplyDelete
  17. Hmmm mantaps nih sdh lama ga bikin es sendiri tinggal beli terus xixixi

    ReplyDelete
  18. Shoji Reey.. es krim masih ada gak? Arka raya main ke situyaa, numpang makan es krim enak hahahaa.. Mau ah nyobain bikin juga :)

    ReplyDelete
  19. Aduuuh kebayang enak banget dan segeer itu.. aku juga suka dengan mangga. Tapi mungkin kita buatnya sorbet, bukan pakai susu

    ReplyDelete
  20. Bisa jadi pilihan jajanan anak yg sehat . Jajanan simple yg tidak membuat ibu malas bikin juga.

    ReplyDelete
  21. Save ah resepnya mau bikin sama anak-anak di rumah. Miqdad nih doyan banget sama mangga. Setengah kilo dia sendiri yang ngabisin.

    ReplyDelete
  22. wah, bikin es krim sendiri. ah coba bikin juga. pasti terjaga kesehatannya karena buahnya higienis, segar dan bervitamin. kebersihannya terjaga. tanpa bahan pewarna.

    ReplyDelete
  23. Aku pernah buat yg alpukat mba sama persis langkah2nya ikut Seneng' klo kidos suka makan ice cream buatan sendiri

    ReplyDelete
  24. Mumpung lagi ada mangga di rumah, bisa langsung saya praktekin, nih. Apalagi anak-anak saya suka dengan ice cream :)

    ReplyDelete
  25. Wah, senengnya.. Aktivitas dapur yang mengasyikkan, masak dan bikin sesuatu di dapur bareng anak. Ini enak banget, bahannya juga gampang dicari.

    ReplyDelete
  26. Aku berapa kali buat es krim mangga kublender masukin freezer trus beku kublender lagi, masukin freezer lagi, beku lalu blender lagi...sampai 3x prosesnya biar lembuuut banget

    ReplyDelete
  27. Rey pinter banget nih calon koki. Aku dulu juga sering bikin beginian pas anak pertama. Sekarang? Udah malas:((. Mending beli di warung sebelah hiks. Padahal sensasinya beda ya kalau masak bareng anak

    ReplyDelete
  28. Lebih hemat dan pastinya higinis ya mbak karena buat sendiri. Well done Rey..kapan-kapan mau donk cicipin es mangga buatan Rey hehehe.

    ReplyDelete
  29. Wab anak2 pasti suka nih jd oengen nyoba juga..tks resepnya Mba hehe..

    ReplyDelete
  30. gampang ya buatnya nggak pake ribet. praktis banget. boleh nih ditiru

    ReplyDelete
  31. berarti kita bisa ganti dengan buah lain ya dengan resep seperti ini. makasih ya informasinya mbak

    ReplyDelete
  32. Makasih ya bund resepnya mau dipraktekin ah paling nanti di tambahin toping coklat biar gak asem banget mangganya

    ReplyDelete
  33. gampang banget bikinnya es mangga ini. Anakku ga suka mangga dalam bentuk buah, jadi mungkin aku coba bentuk es krim gini pasti dia mau

    ReplyDelete
  34. Keren Rey, bisa bikin es krim sendiri. Aku dan anakku juga pernah bikin es krim bareng Mba. Emang seru sih kalo bikinnya bareng anak. Bisa jadi bonding moment juga ya :)

    ReplyDelete
  35. Inciipp~
    Hihi....aku suka banget mangga.

    Kemarin pas pohon mangga di rumah Ibu berbuah, Ibu kirim ke Bandung.
    Senang sekali dapet kiriman buah mangga dari rumah Ibu.

    Tiap hari dimakan, di jus...
    Tapi belom kepikiran dijadikan es krim.

    Next time mau juga aah~
    Pasti syeggerr dimakan siang-siang.

    ReplyDelete
  36. Aku suka banget bikin popsickle gini dari buah. Mangga, buah naga, pisang, kiwi..

    ReplyDelete
  37. Ternyata mudah y mb
    Bagi yg males masak kayak aku bisa juga berarti
    Praktis pula
    Seneng bisa masak bareng anak
    Gak sabar anakku gede trus mlakukan kegiatan brsama hehe

    ReplyDelete
  38. Cucu bunda juga suka banget praktik bikin es mangga ini, tp dia gak pernah makan esnya. Kurang suka sama mangga, hehe... Cuma suka es dari susu coklat

    ReplyDelete
  39. Mamasi bangt nih resepnya mbaa.. kayaknya mangganya bisa diganti buah lain ya? Jadi solusi banget nih buat anak yg doyan eskiim hihi

    ReplyDelete
  40. Wah jadi ingat waktu anak-anak masih kecil suka juga bikin es krim. Seringnya sih mangga, alpukat, nangka, karena itu buah favorit mereka. Jadi pengen bikin lagi, tapi nanti deh nunggu anak-anak ngumpul dulu di rumah. Udah besar semua, udah sibuk dan yang sulung juga ngekost di Jogja

    ReplyDelete
  41. Astaga liatnya ku kok ngiler banget Mba. Soalnya aku ini doyan banget sama mangga, mau makan berapapun kuat ngabisinnya heheheh ... Mau praktek bikin juga ah kapan-kapan.

    ReplyDelete
  42. Wah harus dicoba nih. Cuma butuh 1 mangga ya. Cetakan es krimnya saya udah punya tapi jarang dipakai wkwk

    ReplyDelete
  43. Wah simpel banget buatnya. Bisa dapat banyak lagi ya. Ah coba juga ah, demi penghematan mamal2 yang anak2nya pada doyan banget es krim 😂

    ReplyDelete
  44. Nyaaamm, enak dimakan pas cuaca panas. Di rumah juga suka banget bikin es krim manga sendiri apalagi pas musim mnangga kmrn, cuma lbh suka pakai susu cair yg full cream itu jd langsung tuang :D

    ReplyDelete
  45. Aku belum pernah bikin es krim sendiri. Anak2 lagi stop minum es. Kapan2 deh resepnya dicoba dan bisa ganti buah lain karena udah gak musim mangga

    ReplyDelete
  46. Wah, kreatif banget. Aku catet ah resepnya. Semoga bisa praktekkan. Anak-anak suka dengan es krim dan mangga. Jadi es krim mangga, mereka pasti lebih suka.

    ReplyDelete
  47. Masya Allah.
    Mba dan Rey keren sekali.
    Bondingnya dapat, es krimnya juga dapat
    Perfect combo!
    Cara buatnya juga simpel yak

    ReplyDelete
  48. simpel banget cara bikinnya.. bikin bareng anak-anak pasti makin seru yaa.. musim mangga yang akan datang pengen coba juga ah.. :)

    ReplyDelete
  49. wah wajib cobain ini tapi aku belum punya cetakannya jadi pengen beli ah ntar sabtu apalagi anakku doyan es krim makanya aku punya kedai es krim hahaha

    ReplyDelete
  50. Keren banget bisa bikin es krim sendiri pastinya liburan akan menyenangkan ya dapat bikin es krim sendiri. Mau dong kakak

    ReplyDelete
  51. Seru yaa, bikin es mangga bareng anak trus pas udh beku dimakan bareng bareng. Skaligus bonding juga ya mba

    ReplyDelete
  52. Pengin banget bisa bikin es krim buah gini untuk anak lanang. Tapi dia rada sensitif dengan yang dingin dingin gini. Padahal asyik kan ya saat cuaca panas trus bisa menikmati es krim buah yang sehat bikinan sendiri gini. Tapi ya ituuu... gampang meriang dia kalau kena makanan dan minuman dingin. :(

    ReplyDelete
  53. huaaa anak-anak pasti doyan nih klo makan es krim..
    klo emaknya sih jangan ditanya klo eskrim mangga, suka dong, heheh

    ReplyDelete
  54. Waah..ini buah favorit keluarga saya. Nanti coba buat es krim mangga sendiri. deh! Nyontek resepnya ya, Mbak..

    ReplyDelete
  55. Waaah enak banget Mba es krim mangganya. Aku yang baca jadi ngiler hehehe

    ReplyDelete
  56. Kalau yang dibikin jajanan yang warnanya menarik gini, anak2 pasti senang ya ngebantuinnya :D

    ReplyDelete
  57. Gampang banget buat es krim mangganya. Kalau aku sih liburan di jalan-jalan di Glodok mba. Kulineran dan foto2 di sana.

    ReplyDelete