[DIY] Membuat Lip Scrub, Pereda Flu, dan Bath Salt


Hai Bunds, 
Postingan kali ini temanya Do It Yourself ya. Kebetulan banget tanggal 31 Maret kemarin saya dapat undangan untuk menghadiri acara workshop bareng dengan Milia Coco. Milia Coco ini adalah salah satu brand minyak kelapa murni yang mengangkat budaya lokal tapi dikemas dengan packaging modern. Bertempat di The Bean Garden Resto,  saya dan para influencer diajak langsung untuk membuat aneka produk bikinan sendiri berbahan dasar minyak kelapa murni (VCO) dan mengenal beberapa essential oil.
Langsung aja yah, ada tiga produk yang akan saya share di postingan kali ini, yaitu: lip scrub, pereda flu dan bath salt



Lip scrub Milia Coco

Resep Lip Scrub:
Alat dan bahan:
  • -          VCO Milia Coco
  • -          Coconut sugar
  • -          Wadah kecil untuk lip scrup
  • -          Tusuk gigi
  • -          Minyak esensial lavender/ geranium sesuai selera (3 tetes)

Cara Buat:
1. Masukkan coconut sugar sebanyak ¾ wadah (1 sdm)
2. Teteskan minyak esensial lavender/ geranium sebanyak 3 tetes
3. Semprotkan Millia Coco ke gula kelapa hingga konsistensinya bagus (tidak terlalu basah atau tidak terlalu kering)
4. Gunakan lip scrub untuk mengangkat sel kulit mati yang menempel pada bibir. Kalau sel kulit mati terangkat, bibir akan lebih cantik dan lipstick akan bisa menempel lebih paripurnah.

Pereda flu andalan di cuaca geje

Resep Pereda Flu
Alat dan Bahan
  • -          Milia coco ¾ wadah dengan roller.
  • -          Minyak esensial  lemon 3 tetes
  • -          Minyak esensial pepermint 3 tetes
  • -          Minyak esensial thieves 3 tetes


Cara Buat:
1. Masukkan Milia Coco hingga ¾ wadah.
2. Teteskan essential oil lemon, pepermint dan thieves.
3. Tutup roller
4. Oleskan pada bagian belakang telinga, telapak kaki, bawah jari, belakang leher, di batang hidung dan hindari area mata.
5.Pereda flu ini akan berfungsi menghangatkan tubuh dan menangkal efek dari kondisi cuaca yang kurang bersahabat.

Hasil workshop bersama Milia Coco

Resep Bath Salt
Alat dan Bahan:
-          Wadah untuk mencampur
-          Vulcanic salt 3 sdm
-          Baking soda 3 sdm
-          Bubuk kopi ½ sdm
-          Bubuk cinnamon ½ sdm

Cara Buat:
1. Siapkan wadah untuk mencampur, masukkan baking soda
2. Masukkan vulcanic salt
3. Tambahkan bubuk kopi dan cinnamon sesuai selera.
4. Masukkan garam mandi dalam pouch dan bisa diambil sewaktu waktu dibutuhkan
5. Garam mandi ini bisa mengembalikan kondisi tubuh yang lelah jika dicampurkan dalam air hangat lalu dipakai berendam. Segar dan membuat kita kembali bersemangat pastinya.

Milia Coco kemasan 25 ml dan 100 ml

Tentang Milia Coco

Nah udah ngintipin kan keseruan kami workshop bikin aneka produk perawatan tubuh pakai Milia Coco, yuk kenalan dulu sama para founder dari Milia Coco, beliau adalah mbak Deviastiarini dan mas Hermawan Prawoto. Keduanya adalah kaum milenial yang sangat concern dengan keberadaan kelapa sebagai potensi kearifan lokal yang pastinya bisa diangkat hingga bisa menempati posisi lebih baik baik secara nasional dan internasional.
Berdiri sejak 2014, Milia Coco memiliki misi menciptakan gaya hidup sehat terutama untuk masyarakat era milenial saat ini. “Back to nature” dan “Treat yourself better” adalah misi yang diangkat keduanya untuk mendekatkan kita kembali kepada manfaat dari alam.
Produk yang diperkenalkan saat ini adalah Extra Virgin Coconut Oil (EVCO). Produk ini diolah dengan alami, tanpa pengawet, pewarna, dan kimia serta menggunakan teknik sentrifugasi untuk pemisahan minyak yang lebih baik, tanpa proses pemanasan, sehinga membuat hasil akhir EVCO yang lebih light, smooth dengan aroma yang segar.

Mas Wawan Co Founder Milia Coco

Seperti yang disampaikan oleh mas Wawan, pengalaman hidup sehari-hari, kurangnya istirahat membuat kita sering abai dengan kesehatan kita sendiri. Gaya hidup yang ingin ditawarkan dengan Milia Coco adalah mulai lebih perhatian dengan apa yang kita konsumsi. Usahakan makanan yang masuk ke tubuh kita adalah yang alami, tanpa bahan kimia, 100% natural.

Manfaat EVCO
EVCO sudah lama dikenal dengan banyak manfaat untuk tubuh kita. Seperti juga alasan dipilihnya tunas kelapa menjadi simbol pramuka, EVCO dinilai memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita baik secara langsung maupun tidak langsung. Penggunaan EVCO antara lain: 

1. Dapat digunakan sebagai skincare ataupun penghapus make up.
2. Sebagai minyak goreng yang lebih sehat dan ramah lingkungan
3. Dikonsumsi sebagai sumber lemak nabati
4. Dipakai untuk perawatan rambut.
5. Dimanfaatkan sebagai carrier oil.

Sedikit pengalaman kemarin saat event. Ada tantangan menghapus riasan alis menggunakan Milia Coco. Saya berani coba dong, pengen membuktikan pastinya seberapa ampuh Milia Coco ini bisa mengangkat riasan wajah. Dan beneran loh, semua langsung terangkat. Ajiiiib....

Mbak Deviastiarini co-founder Milia Coco

Pengalaman berikutnya adalah konsumsi Milia Coco terbukti melancarkan pencernaan. Aisha yang sering sulit BAB bisa teratasi dengan rutin mengkonsumsi VCO. Untuk fungsinya sebagai carier oil, sudah terbukti juga ya dengan workshop pembuatan pereda flu dengan resep diatas. Dan ini beneran bermanfaat banget flu bomb-nya. Aisha yang lagi pilek batuk kalau dioles pakai flu bomb bisa lumayan meredakan gejala flu dan batuknya plus bisa bobo nyanyak.

Jika Bunda tertarik, bisa langsung ke official instagram Milia Coco dan bisa langsung order disana, atau melalui aneka marketplace juga bisa. Jadi, tunggu apalagi. Mulai hidup sehat, kembali ke alam bersama Milia Coco.

Bersama beauty enthusiast

Salam Sehat
/Aya

30 comments

  1. Penggunaan lip scrub ini berapa kali sebaiknya, mba?
    Pengen coba buat juga nih.. trims sharing nya ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dua hari sekali bisa sih mbak. Karena bahannya alami

      Delete
  2. kebetulan mbak saya lagi sering nyari2 info seperti ini karena habis ikut seminar eating clean dan habis baca-baca buku ttg mindfulness. Intinya sih emang jalan terbaik untuk tetap sehat adalah kembali ke alam, salah satunya penggunaan VCO ini. Langsung cuss deh aku kepoin instagramnya abis ini hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, cucok banget ya sama prinsip kembali ke alam

      Delete
  3. Waaooo jadi pengen bikin pereda flu nya deh.
    Baru baca bahan-bahannya aja, udah lumayan terbayang hidung bakalan lebih lega nih.

    Segar banget kayaknya :)

    Baru tahu saya Milia Coco ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga baru tau kalau pereda flu bisa dibikin sendiri ini mbak. Langsung semangat bikin, soalnya anak anak lagi sering kena flu

      Delete
  4. aku paling seneng hal hal yang berbau spa gini, malah aku dulu sempet kepikiran buat bikin tempat spa atau salon muslimah gtu, suka ga tahan kalau liat peralatan spa atau treatment gini,suka banget

    ReplyDelete
  5. Wah, minyak kelapa ternyata bisa dibuat banyak produk bermanfaat ya. Oh ya, sebagai pengguna minyak kelapa setiap hari, terutama VCO, aku penasaran dengan produk Milia ini. Kudu nyoba kayaknya. Siapa tahu lebih bagus dari produk yang selama ini aku pake.

    ReplyDelete
  6. Seneng yaaa kalau bisa bikin sendiri lip scrub dan flu bomb tadi. Gampang banget ternyata caranya, semua bahan udah ada di Milia Coco kan ya. Okeee...segera intip ah akunnya Milia Coco.

    ReplyDelete
  7. Waa... Aku ada vco nih, selalu stok dirumah. Makasih ya mbk resep resep kecenya. Pingin mraktekin semua, pingin nya bikin lip scrub dulu..

    ReplyDelete
  8. Wah keren banget. Dan asik ini bisa ikutan langsung proses bikinnya. Skrg produk2 alami sudah menjadi lifestyle kekinian. Saya mau hunting ah, langsung ke IGnya aja ya mbak?

    ReplyDelete
  9. terima kasih resep-resep cantikny, tetap bisa cantik dengan racikan sendiri. Saya penasaran mau coa lip scrubnya

    ReplyDelete
  10. Resep pereda flunya boleh juga itu mbak, soalnya suami saya senang banget flu karena kecapean. Oh ada milia coco bagus produknya alami, akan saya check di IG nya mbak.

    ReplyDelete
  11. Ternyata VCO bisa untuk beragam produk bikinan sendiri ya, seperti scrup, bath salt, atau pereda flu. Aku dulu suka konsumsi VCO, jadi jarang saki flu

    ReplyDelete
  12. Coconut oil ini emang bagus deh, khasiatnya juga banyak. Thank you resepnya ya mbak, mau bikin yang lip scrub hehehe

    ReplyDelete
  13. Wah bisa ngeredain flu bisa dicoba nih apalagi bahan bahannya unik-unik. Udah langsung ngebayani wangi dan bikin relax ^^

    ReplyDelete
  14. Evco memang banyak manfaatnya, dulu pakai evco untuk moasi, sekarang tertarik deh bikin pereda flu, makasih ya sharingnya

    ReplyDelete
  15. Wah baru tahu nih ada di kayak gini bikin mupeng produknya mbk apalagi kita yang buat jadi kece deh

    ReplyDelete
  16. Aku udah nyobain sugar coconutnya milia ini. Enak banget. Kalo VCOnya blm nyoba. Padahal aku pemakai vco

    ReplyDelete
  17. Mau nyoba bikin pereda flu-nya aah, kayaknya cocok juga baut masuk angin itu yaa..

    ReplyDelete
  18. Sebetulnya aku pengen banget mba berkreasi seperti ini mba. Dapat juga banyak informasi tentang bagaimana membuat lip scrub dan bath salt

    ReplyDelete
  19. Jujur aku belum pernah make ini Kak, dan kepengen juga nih bisa mengaplikasikan dalam diri. Siapa tahu cocok. Eventnya keren bertabur ilmu ya Mba.

    ReplyDelete
  20. Ini kemarin ada temenku tanya...mo beli EVCO dimana...
    Aku bisa kasih rujukan tulisan ini yaa..
    Manfaat banget buat kesehatan, terutama anak-anak, biar ga dikit-dikit obat.

    ReplyDelete
  21. Kalau goreng pakai EVCO jadi enak deh aroma masakannya.
    Jadi tau caranya bikin bath salt :)

    ReplyDelete
  22. Aku seriing bikin lip scrub sendiri Mba. Pake gula, madu sama minyak zaitun :D. Sekarang minyak zaitunnya lagi abis, pengen nyobain nih si Milea, eh Milia. Manfaatnya banyak banget yaaa

    ReplyDelete
  23. Suka pakai essentials oils juga ya mba.. aku lumayan banyak pakai dan seneng karena dampaknya di tubuh terasa banget. Plus mengurangi kimia di tubuh dengan mengurangi minum obat

    ReplyDelete
  24. Mau coba ah di rumah. Gampang banget buatnya ya mba.

    ReplyDelete
  25. Oh ini yang kemarin dirimu bahas di IG ya mbak? Eh IG siapa ya yang kmrn bahas bikin DIY ini :D
    Ternyata manfaatnya banyak ya EVCO ini bisa bikin2 mulai lip scrub sampai garam mandi :D
    Makasih lho resepnya :D

    ReplyDelete
  26. Aku paling suka nih belajar diy kayak gini. Meski kadang suka ragu kalo diy yang diterapkan ke badan karena khawatir salah komposisi lalu ngerusak tubuh kita.

    ReplyDelete
  27. Ooh Millia Coco ini bisa dikonsumsi juga to, mbak. Ini dari minyak kelapa murni, ya. Pasti aman ya, mbak

    ReplyDelete