Saturday, April 7, 2012

MPASI 8 bulan - edisi protein




Hmmm…akhirnya sempat menulis juga untuk teman saya mba Idhun dan gylfie-nya yang masuk usia 8 bulan. Setelah kemarin  sudah membahas   peralatan perang MPASI, manajemen ASI untuk ibu bekerja, makanan untuk 6 bulan plus dan 7 bulan plus, sekarang pengen share sedikit tentang MPASI Shoji di 8 bulan plus.

Mulai 8 bulan saya sudah memperkenalkan jenis protein dimulai dari yang nabati. Kata pak Wied Hary, sumber protein paling baik dikenaln kepada bayi setelah usia 8 bulan. Awalnya berupa bubur saring di 8 bulan dan berlanjut ke tim di usia 9 bulan.


Kenapa8 bulan? Karena di usia 8 bulan, organ pencernaan bayi sudah bisa dilatih mencerna makanan yang proses pencernaannya rumit. Saya hanya memperkenalkan protein nabati saja di usia 8 bulan, berkisar tahu tempe dan keluarga kacang kacangan


Ini ada contoh table makanan sumber protein dan penyiapannya, diambil dari buku pak Wied Hary:

Makanan sumber protein
penyiapan
telur (kuning telur)
dimasak hingga matang
hati ayam / hati sapi (saya lebih suka ayam kampung)
dicincang hals, dimasak hingga empuk
Daging ikan : kakap, salmon, tenggiri, marlin, gindara
dibersihkan dari durinya, cincang halus, masak hingga empuk
Daging ayam (Shoji Cuma makan ayam kampung) pilih bagian dada, buang kulit dan lemaknya.
cincang halus, masak hingga empuk
Daging sapi: pilih yang nggak berlemak dan empuk yaitu bagian has dalam / sirloin, dan has luar / tenderloin
dicincang halus, dimasak hingga empuk.
keju (natural cheese yang masih muda)
diparut menggunakan parutan kelapa atau serut dengan serutan keju,masak hingga empuk
kacang hijau, kacang tolo
direndam 4-6 jam, dimasak hingga empuk
kacang merah
dimasak hingga empuk, untuk kacang merah kering direndam dulu semalam.
Tempe: pilih tempe segar, hindari yang berbau amoniak
diparut dengan parutan kelapa, serutan keju, atau dicincang halus, masak hingga empuk
Tahu: pilih tanpa pewarna, bahan pengenyal, garam dan yang pilih yang masih baru (anak sangat sensitive terhadap kerusakan tahu yang mengakibatkan diare)
dihaluskan, dimasak

Alhamdulillah Shoji tidak pernah menolak makanan buatan bunda, karena memang sedari awal tidak dikenalkan dengan gula garam. Alhamdulillah  juga sekarang setelah 13 bulan, Shoji juga nggak pernah pilih pilih makanan, semua mau saja disantap asal hasil bunda masak di dapur. Saya belum pernah masak dengan digoreng, dan karena tidak punya ada  microwave ataupun oven, biasanya makan  Shoji saya rebus atau saya kukus saja. Ada beberapa bahan makanan yang saya pastikan selalu ada di kulkas untuk persediaan. Untuk bahan makanan yang lain saya bisa beli segar sama mba yang jual sayur tiap pagi di kompleks. Kalau unsalted butter biasanya saya tambahkan setelah makanan matang dan siap santap. Itu pun dikiiiit aja, mengingat bahan dasar butter kan susu sapi juga, cuma untuk menambah aroma kok.



makanan darurat hihihi



Ini beberapa resep makanan Shoji saat dia usia 8 bulan.


- bubur beras merah, kacang merah, tahu sutera, plus wortel


  Caranya: masak/ rebus beras merah dan kacang merah hingga empuk di panci kecil, masukkan wortel lalu tahu sutera potong. Kalau sudah matang, blender.





- bubur beras putih, tempe cincang, bayam


Caranya: masak beras putih, kalau sudah empuk dan menjadi bubur, masukkan temped an bayam, kalau sudah matang diblender





- jagung manis sawi hijau plus kuning telur ayam kampung.


Caranya: Jagung manis direbus hingga empuk, masukkan sawi hijau, rebus bersama sebentar lalu blender, saring hasilnya lalu taburi dengan kuning telur ayam kampung yang sudah direbus dan dihancurkan.





Kentang- brokoli-tomat- ikan patin


Caranya: kentang dan ikan patin yang dicacah dikukus hingga empuk, kalau sudah masak masukkan brokoli tanpa tangkai dan tomat. Angkat lalu blender.





Intinya sih mix and match aja yang penting ada unsur


- karbohidrat


- protein


- sayur

udah gitu paling cuma ditambah bumbu aromatik kaya jahe, lengkuas, salam, bawang putih supaya baunya lebih harum aja.








6 comments:

  1. whuaaaa...
    jadi teringat kembali betapa repotnya daku waktu Fathir se usia itu Aya....

    Semangat kakaaaaa....hihihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwaaa....mencoba ubek ubek blog teteh tapi belom nemu menu menu fathir...contekin doong

      Delete
  2. Report tapi seneng ya mbak bisa full homemade buat Shoji. Kasih tips juga donk mbak MPASI buat umur 10 bulan. Makasih ^_^

    ReplyDelete
  3. hihiihi...iya deh mba...insyaAllah klo lagi produktif pengennya nulis terus :)

    ReplyDelete
  4. salam kenal mbak,, pas banget pas anakku usia 8 bulan besok, nyontek resepnya ya, thank you :)

    ReplyDelete
  5. Hai Mommy Azki, salam kenal juga ya...
    Selamat dek Azki udah 8 bulan hehehe...saya juga udah posting untuk yang 9 bulan heheh, monggo kalau mau nyoba juga :)
    terimakasih sudah berkunjung....

    ReplyDelete