Ibu Berbagi Bijak : Literasi Keuangan Keluarga dan UMKM


Hai Bunds,
Sebuah artikel di awal bulan September. Bulan istimewa karena ada 3 momen penting di bulan ini. Tanggal muda tapi dompet tua alias kisut. Eugh nyebelin banget gak sih. Siapa yang disini gajiannya sepuluh koma? Tanggal 10 udah koma maksudnya haha.

Ibu- ibu masa kini tuh ya, tuntutannya semakin banyak. Memilih antara mager masak dan order go-food (yang bikin go-pay langsung jebol seketika) atau angkat pant*t untuk belanja dan masak sendiri. Kalian tim mana nih? Keduanya pasti ada pertimbangan masing masing ya. Sebagai Ibu, membagi waktu antara rumahtangga dengan Ibu sebagai individu saja sudah melelahkan. Apalagi jika ibu memiliki bisnis sendiri. Mengelola keuangan serta membagi waktu untuk bisnis mau tidak mau tetap harus dilakukan.

Ini tidak akan menjadi masalah jika Bunda sudah punya bekal ilmu mengenai literasi keuangan. Nah, kebanyakan dari kita sudah melupakan pelajaran ilmu ekonomi yang didapat di bangku sekolah maupun kuliah ini setelah menikah. Ingat-ingat ilmu lama itu serasa membersihkan ruangan di rumah yang jarang terpakai. Sudah berdebu bahkan berlumut kondisinya.

Book Review: Buku Cican Seri Perasaanku


Haiii...
Gimana kabarnya bunda-bunda selama liburan? Udah hampir setengah libur panjang terlampaui ya. Shoji sendiri selama liburan aktivitasnya di rumah aja nih. Palingan main monopoli sama baca buku. Oh iya, kebetulan juga dari sekolah diberikan tugas membaca buku selama liburan.

Kemarin Shoji cerita di sekolah ada pelajaran tentang "mengenali emosi". Hmm wah bagus juga nih, sekalian saya sendiri belajar mengenal emosi yang dimiliki Shoji dan apakah dia tau cara untuk menghadapi dan apa yang harus dilakukan jika dia sudah mengenali emosi dirinya
Shoji menyampaikan kalau dia memiliki emosi, diantaranya:

Mobil Idaman Keluarga, Ertiga Sport


Review Spesifikasi Lengkap All New Suzuki Ertiga Sport

Sejak menikah, saya selalu mendambakan punya mobil sendiri. Awal awal nikah sampai ngumpulin brosur yang isinya spesifikasi mobil.
Mungkin karena memang belum diijinkan, saat ini masih tahap ngumpulin brosur aja. Gapapa sih udah bahagia ini. Hehehe.
Kalau dulu niatnya buat silaturahim, sekarang cari mobil harus yang bisa dipakai untuk bawa Aisha dan stroller atau kursi rodanya. Soalnya bawa stroller pakai motor susah bo!

Laptop Asus Pilihan di Tahun 2019

Hai Bunds,

Ketemu lagi dengan saya yang kali ini mau kasih review soal laptop. Buat ibu-ibu dengan segudang aktivitas kaya ngeblog, nulis buku, bahkan sekedar ngerusuh di dunia maya lewat berbagai platform sosial media, sepertinya laptop tetap memegang peranan penting. Dulu banget yang namanya pilih laptop, nggak pernah mikirin soal spesifikasi. jujur banget ya hahaha. Terus bahan pertimbangannya apa?

Buat emak receh kaya saya, tentulah warna menjadi bahan pertimbangan utama. Kalian juga gak? Ayo ngaku yang tertarik beli laptop karena warnanya pastel imut kiyut atau yang terlihat keren dengan warna warna bold metalik boleh tunjuk tangan atau komen di bawah.

Hunt and Play Messi Challenge di Event Big Bad Wolf 2019

Credit: @yoannafayza

Mau jalan-jalan ke Barcelona ? Atau punya smartphone baru? Ikuti Messi Challenge di Big Bad Wolf 2019 dengan download aplikasinya di Google Play Store. Temukan Messi di materi iklan IM3 Ooredoo dan scan langsung dari smartphone kamu. Makin banyak poin yang kamu dapatkan,  kesempatan kamu untuk menang trip ke Barcelona makin besar!

Yes, itu adalah sekilas tentang aplikasi terbaru Messi Challenge dari IM3 Ooredoo untuk para pelanggannya. Eh tapi Messi itu siapa sih? Dan kenapa harus cari cari Messi, bukan yang nyanyi

"Jumpa lagi, kita berjumpa lagi. Ya disini...jumpa Messi kembali...
Eh itu mah Maissy ya, bukan Messi.

Lionel Messi adalah pemain lini depan Barcelona yang banyak digemari para pecinta bola. Banyak pecinta bola selalu bermimpi untuk bisa menyaksikan pertandingan sepakbola langsung di Barcelona sekaligus bertemu dengan Messi.

Serba Serbi Hak Kekayaan Intelektual yang Wajib Dipahami Calon Wirausaha Muda


Hai Bunbun
Kali ini saya mau cerita tentang HKI alias Hak Kekayaan Intelektual. HKI menjadi penting saat sebuah karya memiliki nilai ekonomi tinggi. Kebayang gak sih kalau seorang youtuber yang subscriber-nya udah tumpah ruah terkena pelanggaran HKI karena hal yang tidak dia pahami. Sayang banget kan?

Hak ini memungkinkan sebuah konten yang dibuat untuk diturunkan, atau artikel dan situs yang diblokir atas dasar permintaan seseorang atau komunitas tertentu. Namun ada juga yang atas dasar kebijakan pemerintah dengan mempertimbangkan berbagai hal terkait keamanan penyelenggaraan negara atau demi kesejahteraan masyarakat.

Piknik Keluarga dan Kulineran ke Tebet

Hotel Pop Tebet

Hari gini makin marak yah wisata kuliner dimana-mana. Hal ini sepertinya juga dipengaruhi semakin menjamurnya Acara televisi bertema review kuliner. Tambah lagi acara kontes memasak yang menghadirkan juri cakep dan cantik dengan keahlian masak yang sangat mumpuni. Nah dengan adanya kontribusi media semacam ini, menjadikan wisata saat ini kian variatif.

Jika dulu yang disebut piknik adalah liburan jauh dari rumah ke tempat wisata,  maka kini yang nge-hits adalah liburan jauh dari rumah khusus untuk mereview makanan yang lagi digandrungi di suatu daerah karena unik atau enak. Bener lho, yang unik belum tentu enak, tapi yang enak pasti punya citarasa unik. Bisa aeee...

Dua Dekade di Indonesia, Acer Bagikan Dua Tiket Liburan ke Korea

Acer Indonesia

Hai Bunbun.
Saatnya curcol bersama mamah Aya (mamah Dedeh KW). Jadi gini, dulu sebenernya  saya tuh orangnya cukup produktif melakukan hal yang multitasking. Segala sesuatunya alhamdulillah bisa terlaksana sesuai dengan timeline. Mau ada lemburan berapapun artikel, ngadain webinar, chat sama team  atau pelatihan via sosial media, hajaar ...

Semenjak laptop tercinta meminta resign karena papan LCD nya tiba tiba blank, ia membawa semua kenangan indah di dalam laptop termasuk semangat untuk menulis dan bikin aneka slide presentasi. Untuk membawanya hidup kembali agak susah, karena memang tipe-nya susah dicari bukan yang most wanted laptop gitu lah. Duh, jadi sampai sekarang ni laptop masih mati suri bersemayam di bawah meja kerjaku sampai sawangen. You know sawangen? Akeh omah onggo-onggo. There, I said it.

Prive Uri-Cran Solusi Alami cegah Infeksi Saluran Kemih


Credit: yoannafayza.com

Ada gak yang sama kaya saya? Suka tahan tahan pipis di tempat umum. Banyak alasan saya nahan pipis salah satunya karena lumayan risih dengan penggunaan toilet umum. Kecuali kalau secara fisik udah bersih duluan masih bisa dipertimbangkan lah.Terus lagi kalau pas ada acara liputan, rasa rasanya sayang ninggal pembicara untuk sekedar ke toilet. Karena saya orangnya runtut dan kalau kelewat sedikit udah bingung sendiri bagaimana harus menggabungkan materinya 😅 receh emang saya hehehe.

Review: Natur Hair Mask Aloe Vera

Natur aloevera
Natur Hair Mask Aloe Vera

"Bundaa...banyak rambut di kamar mandi"
Teriakan Shoji membahana di rumah. Omaigat ternyata dia menemukan helaian rambut rontok saya di kamar mandi. Huhuhu...sedih dan galau mengharu biru deh kalau lihat rambut rontok hebat habis keramas.

Rambut bisa rontok itu penyebabnya biasanya dua hal. Satu, memang akar rambut yang tidak kuat dan penyebab kedua paling sering adalah ketidak kuatan rambut sehingga patah  helaiannya.
Tidak bisa dipungkiri kalau di usia cantik seperti saya ini udah harus mulai waspada sama namanya kerontokan rambut. Untuk kaum bapak-bapak biasanya akan berakibat pada penipisan rambut bahkan kebotakan. Ow tidaaak....

Perawatan harian saja seperti rutin membersihkan rambut pakai shampoo ternyata gak cukup untuk mengembalikan kesuburan rambut loh. Rambut kudu bisa dapat nutrisi yang mampu menjaga keberlangsungan regenerasi rambut baru dengan baik.

Berikut Ini Manfaat Dari Produk SK-II Yang Harus Anda Ketahui


SK II

Perlu anda ketahui bahwa Pitera (Galacctomyces Ferment Filtrat) merupakan sebuah bio-ingredient yang ditemukan pada tahun 1980. Dimana Pitera ini merupakan kandungan eksklusif yang dimiliki SK-II dan tidak ada produk lain yang menggunakan kandungan ini. Formulanya ditujukan untuk memberikan kelembaban pada kulit. Pada awalnya Pitera ini ditemukan di sebuah pabrik pembuatan sake di Jepang. Kebanyakan para pekerja di pabrik tersebut adalah para orang tua dengan kulit wajah yang penuh kerutan tentunya, namun tangan mereka tetap terasa lembut dan kencang. 

Seteleh diamati, ternyata bagian tangan para pekerja tersebut secara terus menerus bersentuhan dengan proses fermentasi ragi. Hal inilah yang menjadi awal mula penelitian yang menghasilkan Pitera. Kemudian setelah meneliti lebih daru 350 ragi selama bertahun-tahun, akhirnya para ilmuwan SK-II menemukan jenis ragi unik yang bisa menhasilkan sebuah kandungan ajaib yang sangat bermanfaat untuk kulit. Dan kandungan tersebut yang kemudian dikenal dengan nama Pitera, yaitu sebuah cairan yang muncul secara alami dari proses fermentasi ragi. Lalu apa saja manfaat Pitera yang terdapat pada produk SK-II ini? Berikut manfaat produk SK-II untuk kulit :

Mencintai Sains Mengukir Masa Depan melalui Olimpiade Sains Nasional

Olimpiade sains
OSN 2019
Hai Bunbun,
Siapa diantara bunda yang merasa bangga saat anak-anak memberikan prestasi luar biasa? Hampir dari semua bunda akan mengacungkan tangannya ya. Saya juga demkian. Memiliki anak dengan kelebihan dibanding teman-temannya tentunya akan membuat kita sebagai orang tua merasa bahagia luarbiasa.
Meskipun Howard Gardner sudah memaparkan ada 8 kecerdasan majmuk, namun stigma dari orang-orang hingga saat ini mengenai anak pintar adalah anak yang maju dalam bidang akademik. Tidak salah, namun tidak sepenuhnya benar juga sih.
Kemarin, saya sempat meliput gelaran Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk tingkat SD, Juli 2019 di Hotel The Rich Yogyakarta. Untuk acara pembukaan OSN tingkat SMP diadakan di Hotel Alana, sementara untuk yang tingkat SMA di Manado, Sulawesi Utara. Acaranya cukup meriah dan para peserta yang datang terlihat sangat bersemangat.
Sejarah OSN

Wahana Taman Air Menari Dibuka Kembali di Taman Pintar

Taman Pintar
Taman Air Menari

Hai Bunda,

Apa Kabar di bulan Juli?

Udah tau kan kalau kemarin 29 Juni diperingati sebagai Hari Keluarga Nasional? Yang belum tau gapapa, saya juga taunya karena ada postingan instagram nongol di feed saya hehee. Ngomongin soal keluarga, pastinya nggak lepas dari kehidupan rumahtangga dan anak-anak kan? Sebagai seorang ibu, diharapkan kita bisa sebagai “Event Organizer” aktivitas anak-anak dalam proses tumbuh kembang mereka yang optimal.

Hmmm.. lalu yang terpikir dalam benak saya adalah “Bagaimana seorang ibu selalu memiliki ide-ide kreatif untuk terus berinovasi memberikan aktivitas menarik untuk anak. Wah, berarti ibu juga harus melek ilmu mengenai proses tumbuh kembang anak anaknya serta cara menstimulasinya dong.

Pijat Refleksi dengan Layanan Pijat Panggilan ke Rumah dari GO-MASSAGE



Di sela sela kesibukan sebagai ibu rumah tangga, pernah gak sih ngerasa super letoy. Mau ngapa-ngapain bawaannya males aja. Saya pernah dan biasanya itu kejadian kalau saya ngerasa kecapekan secara fisik dan psikis, lalu nggak semangat beraktivitas.

Pada dasarnya tubuh itu perlu waktu istirahat sejenak. Otot-otot yang tegang perlu rileks. Tiap orang menyikapi hal ini dengan berbeda pastinya. Ada yang angkat koper langsung Travelling, ada yang samber dompet langsung belanja; saya sendiri tipe yang memilih untuk tinggal di rumah dan menenangkan diri atau pergi ke spa untuk pijetan. Apalagi aktivitas bulan Ramadan itu kan makin beragam ya, jadi wajarlah kalau pra ibu rumah tangga perlu banget untuk memanjakan diri setelahnya.

Yuk Hitung Zakat dengan Kalkulator Zakat


Hai Bunds,

Baru lihat kalender dan ternyata ini sudah hari ke 20 bulan Ramadhan 1440 H. Tandanya sebentar lagi Lebaran tiba. Jadi flashback 10 tahun lalu saya dan suami menyelenggarakan akad nikah. Tepatnya 19 Ramadan 1430 H. Anniversary kali ini kami rayakan dengan penuh kesyukuran. Selain karena dalam perjalanan 10 tahun berumahtangga ini kami diberi kelancaran, keberkahan rizki, ada 3 malaikat kecil yang menghiasi rumah dengan penuh kebahagiaan berlimpah.

Rasa-rasanya syukur kami atas segala karunia-Nya tak bisa dibayar dengan apapun. Karena itu, kami berusaha terus belajar mendekatkan diri pada Allah supaya kami merasakan nikmat yang lebih dan lebih lagi. Dalam perjalanan pernikahan ini kami berusaha juga saling mengingatkan. Untuk bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Menangkap Senyum Ramadan di Malioboro dengan Fuji X-A10




KEB : Nyetrit bareng Fuji dan Kumpulan Emak Blogger

Sebagai seorang blogger yang pengen terus memperbaiki konten dan tampilan blog supaya tetap menarik, wajar banget dong saya selalu ingin upgrade ilmu. Soalnya, kalau lihat blogger blogger hits gitu mupeng bener lah. Dari segi konten, dari segi foto pastinya akan bikin betah pembaca juga kan?

Fuji X-A10

Nah, kesempatan untuk bisa belajar memotret dengan baik tentunya tidak akan saya lewatkan. Beruntung KEB mengadakan acara nyetrit bareng sekalian ngabuburit menunggu buka. Langsung deh saya daftar untuk bisa ikutan acaranya.

Jujur, saya pribadi banyak mengambil foto untuk blog dengan menggunakan kamera HP. Tentu saya hasilnya akan berbeda dengan seni fotografi menggunakan kamera profesional ya. Dan kali ini saya dapat kesempatan untuk mencoba menggunakan kamera Fuji tipe X-A10.

[DIY] Membuat Lip Scrub, Pereda Flu, dan Bath Salt


Hai Bunds, 
Postingan kali ini temanya Do It Yourself ya. Kebetulan banget tanggal 31 Maret kemarin saya dapat undangan untuk menghadiri acara workshop bareng dengan Milia Coco. Milia Coco ini adalah salah satu brand minyak kelapa murni yang mengangkat budaya lokal tapi dikemas dengan packaging modern. Bertempat di The Bean Garden Resto,  saya dan para influencer diajak langsung untuk membuat aneka produk bikinan sendiri berbahan dasar minyak kelapa murni (VCO) dan mengenal beberapa essential oil.
Langsung aja yah, ada tiga produk yang akan saya share di postingan kali ini, yaitu: lip scrub, pereda flu dan bath salt

Klinik Tumbuh Kembang Anak di Jogja Medical Center

Jogja Medical Center. 
Hai Bunds,
Apa yang bunda rasakan ketika punya anak yang tumbuh kembangnya berbeda dari anak-anak yang lain? Denial gak? bilang kalau anak kita normal-normal aja gak? ini yang pernah terjadi sama saya. gak mau bohong, dulu jaman Shoji terlambat ngomong hingga 1 tahun, saya masih berusaha meyakinkan diri bahwa Shoji nggak apa-apa. tapi bulan demi bulan berganti, makin cemas juga nih jadinya.

Akhirnya berbekal standar kompetensi dan juga deteksi dini tumbuh kembang, saya mulai menyisir satu demi satu kemampuan Shoji yang ketinggalan. jaman dulu, nggak tau kalau ada yang namanya konsultasi tumbuh kembang anak. maklumlah, untuk cari cari info di internet masih sangat terbatas kan? taunya klinik tumbuh kembang cuma ada di rumah sakit.

Sebenarnya perlu gak sih konsultasi tumbuh kembang itu? Apakah hanya untuk anak bermasalah atau anak dengan aspek keterlambatan?

Zona Kebaikan Air Memotivasi Anak Gemar Minum Air



“Bunda, air pipisku kuning” teriak Shoji dari kamar mandi.
Pagi-pagi adalah saatnya anak-anak mandi untuk bersiap berangkat sekolah. Biasanya sebelum mandi Shoji akan BAK dulu lalu baru dilanjutkan mandi pagi. Shoji memang termasuk anak yang rajin untuk minum air putih, namun memang sempat beberapa waktu kurang konsumsi air putih yang salah satu efeknya adalah membuat air seninya berwarna kekuningan. Ini juga mengindikasikan bahwa tubuhnya ada gejala dehidrasi. Semakin kurangnya kecukupan air dalam tubuh, maka warna urin akan semakin pekat. Jika dehidrasi sudah masuk tahap parah,ditunjukkan dengan warna urin yang kecoklatan.

Jangan salah lho, kekurangan air putih itu ternyata efeknya sangat besar terhada tubuh kita. Ketika Shoji saya kasih tau untuk lebih banyak minum air putih, dia menanyakan juga kenapa air putih perlu kita konsumsi setiap hari dalam jumlah cukup. Beberapa gangguan tubuh jika tidak minum air putih diantaranya adalah:

Pentingnya Zat Besi untuk Ibu Hamil


Udah tau belum kalau pas hamil ibu itu perlu punya Hb normal?
Belum?
Serius?
Saya juga baru aja taunya loh #mintaditoyor

Flashback sedikit jaman saya hamil anak pertama. Yang namanya lingkar lengan dan berat badan itu menipu sekali. Bidan dan dokter yang memeriksa selalu terkaget kaget dengan hasil ukur lingkar lengan, lingkar pinggang, lingkar perut, maupun hasil cek Hb darah. Mereka selalu nggak percaya kalau yang diukur ini beneran sedang hamil.

Sedikit cerita yang sebenarnya malu untuk diceritakan. Saya sungguh orangnya pemalu kok #gebugbantal. Saya itu nggak pernah punya Hb normal. Angka Hb normal wanita dewasa adalah 12-16. Kata bidan dan dokter bisa sedikit turun karena biasanya ibu hamil memang darahnya lebih encer.

Langkah Jitu Memaksimalkan Pendapatan Iklan

Ilona Juwita CEO ProPS

Di era digital seperti saat ini memasuki Revolusi Industri 4.0 tentunya banyak sekali hal-hal baru bermunculan. Profesi yang dulu tidak pernah kita bayangkan ternyata sama menjanjikannya dengan profesi bonafid saat ini.

Berbekal rasa keingintahuan saya sebagai emak blogger  yang mau tidak mau harus meng-upgrade ilmu dan pengetahuan untuk bisa mengikuti arus jaman, maka saya antusias ikut acara "Langkah Jitu Memaksimalkan Pendapatan Iklan" . Baca tagline ini serasa hati saya bergejolak bak dapat surat cinta pertama dari Uda #eh. Siapa sih yang gak mau blognya lancar menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Eksim Atopik


“Centil amat sih pake lotion segala”
Itu yang saya ucapkan pada adik saya tercinta ketika dia ketahuan memakai lotion milik ibu saya. Anak laki-laki kok centil. Sebenarnya, ini hanya karena saya sendiri nggak pernah pakai lotion seumur umur. Saya kenal deodoran aja baru setelah kuliah kayanya. Memang saya ini semacam perempuan jadi-jadian lah. Mungkin karena sepupu dan teman main saya sejak kecil kebanyakan laki-laki. Ketularan bandelnya anak laki dan mempengaruhi masalah perdandanan.

Awalnya saya nggak terlalu ambil pusing soal masalah pakai lotion ini, sampai akhirnya saya ikut kerja Praktek di daerah Jepara. Nah disini saya menghabiskan satu bulan bersama dengan teman kuliah cewek di satu kamar dan bisa dibilang 24 jam sehari sama mereka. Saya amati mereka juga bukan yang tipe centil heboh dandan gitu sih, tapi mereka pakai lotion!

5 Film Animasi Terbaik Oscar, Wajib Tonton.



Tale as old as time...
True as it can be...
Barely even friends, then somebody bends
Unexpectedly...
Siapa yang kenal dengan potongan lagu di atas. Kalau ada yang menebak itu lagi OST Beauty and The Beast, yup bener banget!
Sejak lama film Disney sudah menguasai pasar film genre kartun anak anak ya. Perjalanan hidup Walt Disney pun nggak kalah dengan berwarna warninya film film produksi Disney. Saking besarnya nama Disney, sudah jadi langganan menyabet piala Oscar kategori Best Animated Pictures. 

Tentang Walt Disney
Walter Elias Disney ( / ˈ d ɪ z n i / ; [1] 5 Desember 1901 - 15 Desember 1966) adalah seorang pengusaha, animator, pengisi suara dan produser film Amerika. (Wikipedia). 

Hatch the Dream 14 tahun Gamatecho



"Selamat siang Mba Kartika Nugmalia
Perkenalkan, saya Fikri dari Gamatechno
Mau konfirmasi, apakah besok bisa hadir Mba Aya?"
Sebuah pesan WhatsApp masuk siang itu.
"Siang ya acaranya? Jam berapa mas jadinya?"
"Dimulai jam 13:30 Mba"
"Baik mas, Insha Allah bisa datang
Cavinton ya?"
"Betuuul Mba Aya, di Hotel Cavinton untuk acaranyaa"

Percakapan diatas mengantarkan saya pada salah satu event besar di tanggal 4 Januari 2018. Event tersebut adalah perayaan ulang tahun Gamatechno ke 14. Sedikir review, Gamatechno adalah sebuah perusahaan IT yang sudah berdiri sejak 2005. Perusahaan ini mem-branding diri sebagai penyedia solusi smart city. Gamatechno mengambangkan beberapa platform untuk membantu tata kota di Indonesia sehingga lebih otomatis, cerdas dan efisien. Hingga saat ini sudah memiliki 200 klien kampus yang menggunakan produk dari Gamatechno

Pengalaman Konstipasi Aisha


Interlac
"Bund, udah berapa hari Aisha gak pup?"

Ini adalah pertanyaan yang sering dilontarkan suami ketika mendapati kamar mandi gak ada bekas pup Aisha beberapa hari. Sampai sampai kami membuat tanda khusus di kalender untuk hari dimana Aisha sudah BAB. Buat kami, anak sulit BAB sudah menjadi langganan bahkan sejak jaman Shoji.

Kemampuan Shoji yang belum baik dalam mengunyah makanan, menjadikan dia sering sekali kesulitan BAB. Padahal serat buah buahan udah selalu jadi menu makan sehari-hari lho. Memang benar makanan yang tidak terkunyah sempurna terkadang mempengaruhi pengolahan makanan pada saluran cerna.

Pernah tuh Shoji kami bawa ke dokter anak di Klaten (Dokter Pri nama beliau) karena sudah 5 hari gak BAB. Ketika masih ASI sebelum 6 bulan sih nggak akan ngerasa panik, karena anak ASI kalau misal terlambat BAB pun katanya tetap normal. Sejak lulus ASI eksklusif dan mulai MPASI kok agak bermasalah nih urusan "ke belakang". Setelah itu Shoji diberi obat pencahar yang langsung dari dubur. Cukup efektif namun tidak bisa digunakan dalam jangka waktu lama nih obat semacam ini.